早生まれの幼稚園入園について。子供が2023年の2月生まれです。先ほど来…
早生まれの幼稚園入園について。
子供が2023年の2月生まれです。
先ほど来年の入園対象ということに気づきました。
再来年だと思っていました…
入園は可能なのですが、他の子と一才近く月齢が離れていることなど考えると子供が馴染めるのか心配です。
プレ保育だけ通わせて再来年に入園させることも可能です。
先輩ママさんはどう思われますか?
子供の性格は超慎重で繊細です。
親バカですが、あまり変な行動はしなく賢いと思います。
繊細な子なので早めに通わせたい気もします。
走り回ったり踊ったり、動くことは大好きな子供です。
- 初めてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さいうちの一年は、貴重な一年だと思います!
入園できるならした方が良いですよ☺️
ままり
通えるなら通わせる方がいいと思います😊親御さんが離れたくないならそれもそれでいいと思いますが、子供の適応能力はすごいですよ👍
ちなみに来年の入園対象ってプレ以外にあるのですか?🤔
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
勇気が出ました☺️
プレというよりひよこ組と書いてありました!
ただ2月末までの子が対象という感じだったので盲点でして💦
3/1生まれからになると再来年になるようでした!- 2時間前
-
ままり
なるほど!うちが通ってるところもそういやプレという名じゃなくてひよこ組です🫢3歳の誕生日を迎えたら満3歳児に移行できるから2月末までなんですね。勉強になりました😂🫶
- 2時間前
-
初めてのママリ🔰
私も今返信いただいた内容見てなるほど!と思いました!
年少前のひよこ組ですね🐣
ありがとうございます😂✨- 2時間前
newmoon
年少入園なら再来年ですよね?🤔2026年4月。
年少の前の学年だと次の4月からです。
次女は先日2歳になった、同じ学年の12月生まれですが、次の4月から幼稚園(来年12月までは週3)通わせます😊
6月産まれの長女は3歳10ヶ月まで自宅保育してましたよ!
どっちがいいとかないと思います😌✨それぞれ、母子共に良い面も大変な面もあると思います!
長女の自宅保育はガッツリコロナ禍と被っていたのもあり、余計に長く感じましたが、今となっては親子で濃密な時間を過ごせた貴重な時間だったとも思います。
次女に関してはいつも長女の幼稚園や習い事の予定に合わせて動かないといけなくて、なかなか遊びに連れて行ったりできないので早めに幼稚園に行かせることにしました!
-
初めてのママリ🔰
年少前のひよこ組のようなものでした!🐣
私自身旦那の休みが月1.2回ほどしかなく育児に行き詰まっていたのが正直なところです、、
けど一緒に入れるのは今だけしかないと思うと名残惜しいですが、、
皆さんの意見を参考にどうするか検討したいと思います!- 2時間前
-
newmoon
ひよこ組は毎日あるのでしょうか??
通う頻度や預ける時間、園までの移動手段、かかる費用などによっても色々考えちゃいますよね😅
私は今は一時保育やベビーシッターなどを使いつつ、自分の息抜きや用事の時間に充てています!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも早生まれで生後半年から保育園に通ってますが、月齢が上の子たちとも対等に遊んでます😂
子供たちも得意不得意はあるので、すべての面で他の子よりできることがなくて取り残されるみたいなことはないと思います!
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
先輩ママさんのご意見参考になります🙇
子にとって1番いい方法を考えたいので入園を視野に入れようと思います!