お子さんにクリスマスプレゼントをあげない主義の方いますか?夫の家がク…
お子さんにクリスマスプレゼントをあげない主義の方いますか?
夫の家がクリスマスプレゼントをあげない家だったので、『娘ちゃんのクリスマスプレゼント何にする?』って相談したら、『え?クリスマスプレゼントあげるの?』みたいな反応だったので、他の家庭はどうなのかなと質問してみました💦
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ありす
息子の友達にお菓子だけっていう子はいます😂
うちの主人の家も義両親の宗教の関係でクリスマスは何も無かったそうですが、主人はその反動か、子供達にめっちゃクリスマスプレゼントあげてます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
親はサンタさんなので直接あげてはないし本人は親からは貰えないと思っています😂
はじめてのママリ🔰
同い年の子どもがいます‼︎
うちも夫婦共にクリスマスプレゼントがない家で育ちました‼︎
なのでそもそもどうしたらいいのかわからずでしたが、私はやってあげたいなと思ったので、仕事先の先輩ママたちに聞いたり、主人にこうしたいなーと話をしてやることにしました‼︎
ケーキ食べて夜中にプレゼント置いとくくらいですが、楽しみです😊
たまごちゃん
サンタさんとは別にプレゼントですか?
うちはクリスマスプレゼントはサンタさんと義両親からのみです!
はじめてのママリ🔰
絶対あげないといけないとかはないと思います❣️
今の子はなんでも与えられすぎて、無駄なものに囲まれてるなぁと、子供の頃から思っていて、部屋中ガラクタだなと、いい印象を持った事はないです。
知育とか、色んな謳い文句に乗せられてゴミになるものを買って、、と思っていて、なんでも与える事が私はいいとは思わないです。
自身の経験からも、私は与えすぎは子供の成長に逆効果に思うし、周りに合わせて人に流されたり、大多数のの意見に合わせるという考え方すら、良くないと風潮に思います。
たこさん
私もそんな家庭で育ったので、めでたくもないクリスマスに何で高額なプレゼントをあげるしかないのかといまだに思っています😅
夫の子ども時代はプレゼントをたくさんもらっていたそうで、我が子にも渡すのが当たり前だと思っていたそうです。
長男が3歳4歳になってからはサンタを信じているということがよーく伝わってきて、楽しみにしているイベントに付き合うことも必要かなと思うようになりました。
サンタ(親)からオモチャ、親からは親が選んだ絵本などを渡しています。他には義親から希望通りのオモチャ等をもらっています。
コメント