※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫と話していて驚愕の認識のズレがわかりました。夫が育休を取るつもり…

夫と話していて驚愕の認識のズレがわかりました。

夫が育休を取るつもりと言っていたのと、前妻との子がいて、かなり前ではありますが育児経験者だからと、私の中で頼りにしていました。
現在妊娠初期なので、まだ先ではありますが、職場の人事に関わるので育休のことを話しました。

その中で、母体の回復は、産後入院が5日ということはそれで足りると言うことだと考えていることがわかりました…
驚愕です。
つまり、帰宅後は私が動けると思っているのか…と思って、言葉を失いました。
産後8週間は産褥期という考えで休息が必要なことについて理解してほしいなと思いつつ、私も初めてのことでどの程度の休息が必要なのかなど詳しいわけではなく、自信を持って説明できる力もありません。
夫の認識を改めてもらうには、どんな方法があるでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

病院や市の親教室に行くとどうでしょう?妊娠中の大変さからお産、産後の話まで説明してくれますよ😊

June🌷

一緒に産院の助産師さんにお話聞きに行ってもらいましょう。
産院の入院のパンフレット?手引きなんかにも書いてますし、助産師さんに相談したら個別でも指導してくれそうです。
旦那さんの考え方だと他にも出産ナメてそうで怖いです😅もっと命懸けなことわかってもらいたいですね!

あ🔰

私が産後 母からよく言われたのが、「産後の身体はひどい交通事故に遭ったようなものだよ!」です😂
実際 本当にそんな感じらしく、産後の母体はボロボロの状態です😭💦
それをご主人にしっかり伝えるべきだと思いますよ😭

はじめてのママリ🔰

結構そういう方いらっしゃいますよね…😂友人は退院した日に今日できる?って言われたらしいです😂😂😂

分からない人はいますが前の奥様の時にも育休経験しているのに、だと驚愕もしますよね…
私も母からとにかく1ヶ月は何もしてはいけないと言われました。お布団も敷きっぱなしでいいし、お醤油も取りに行かなくていいから近くにいる人に取りに行ってもらって、のように。それくらい産後は赤ちゃんはもちろんだけど、自分のことも大切にする時期だと。更年期に響くみたいですよね💦
私も検診の時に先生や助産師さんからお話ししてもらうのが一番かなと思います。

アマアマ

母子手帳を夫婦で取りに行った時に市役所の方が結構力説?してくれました!
結構大変だよ!もう病気だと思って!旦那さん家事できるの?などなど
あとは妊婦健診にもし一緒に行けるなら行ったほうがいいと思います!(行くだけじゃなくて診察?も見れる形で)
あとは両親学級とか
私はよくYouTubeで出産レポとか産後の悩みとか色んな動画を見ていて
その中で良かったものは旦那にも見せてました!

まぁただ私の旦那の職場は育休が取れなくて
有給で5日間だけ休んだ形でしたが😂
しかもその最終日らへんで体調崩して
また1週間くらい休む羽目になって
私や赤ちゃんは外出れないのにベッドでずっと横になってるのが本当に邪魔でした😇笑

はじめてのママリ🔰

本がいいですよ。
いつでも見れる場所に一冊。
ことあるごとにわざと楽しげにひらいて見せてました。
だから旦那も知識だけはつきました😅

あと助産師さんはママの味方だから、事情を話して厳しめに言ってもらうこともできそうです。
友達が、助産師さんがガツガツ旦那に言ってて助かったと言ってました。

ちなみに旦那もバツイチ子持ちですがまっったく使えませんでした😂
そら離婚もされるわって思いましたが、なんとか育ててましにはなりましたよ。
まだ使えませんが💦