※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の発語について心配しています。はっきりした言葉はなく、絵本を読んでいますが、他に良いアドバイスはありますか。

数日前に1歳1ヶ月になった娘の発語についてです。
私自身3歳までまともに喋らなかったこともあり、娘も発語の遅れがあったらと心配です。
まんまんまん等は言うのですが、はっきりとこちらを見てママと言ったことがありません。
私がいなくなるとマンマ〜と言ったり、ご飯を食べてうんまと言ったりはするのですがこれは発語というのか、、

絵本は1日10冊ほど読むように意識しているのですが、こういうことをしたら良いといったアドバイスがあれば教えていただきたいです。

1歳1ヶ月で気にすることではないのかもしれませんが、悩んでいるので厳しいご意見はご遠慮願います。。

コメント

はじめてのママリ🔰

絵本はあまり意識して多くは読みませんでした!
手遊びの方が断然多くしてます☺️
日常的なことでは、「あ、鳥さんがいるよ!パタパタだね〜(手をパタパタさせる動作も一緒に)」や、「◯◯ちゃんのごはんおいしそ〜!ままも食べていい?いいの?ありがとう!あむあむ(つまんで食べるフリもする)」など、普通に長々と話しかけてます!
これが発語によかったのかはわかりませんが…🙏🏻

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月の息子がいますが、2歳手前までほとんど発語ありませんでした💡
絵本読んだり、はじめて図鑑で遊ばせたり、積極的に話しかけたりと一般的な促しはしていたと思いますが遅めでした🤔
1歳10ヶ月頃から急に言葉が出始めて、いまはもう2語文もたくさん出ています。

1歳半健診のときは、こちらの話を理解している様子があって、「車どれ?」のような質問に指差しで答えられていれば大丈夫と言われました。
うちの子は話はとてもよく通じていたのと、発語以外に心配な面が特になかったので大丈夫だろうなとは思いつつも、やはり親としては心配ではありました🥹

まだ1歳1ヶ月ならまっっっったく心配する必要ありません。
周りに年齢の近い子供を持つ友達が多くいますが、めちゃくちゃ早い子でも1歳1ヶ月なんて一語あったかどうかです。
特に発語は周りの子見ていても本当に個人差が大きくて、割と早いうちからペラペラ話す子もいれば、うちのように遅めの子もいます。

絶対発達に問題がないかなんて現時点では判断しようがないですが、1歳すぎなんてまだ赤ちゃんです🥺
定型発達の子でしたら、親がそんなに頑張らなくてもそのうち絶対話しだします。
絵本読んであげるのはもちろん良いことなので続けてあげたら良いと思いますが、あまり発語に捉われず可愛い今を見てあげてください🥰

あっという間に赤ちゃんじゃなくなっちゃうので🥹💕

• れれ

れれ

とても丁寧で優しい返信に涙が出そうになりました😭😭
    こちらの言っていることは少しずつわかるようになってきている気がするので、話し出すまで気長に待とうと思います!
    ここ数日発語について気にしすぎて子供との時間をあまり楽しめてなかったのですが、明日からは楽しく関われそうです🥲🩷
    返信ありがとうございました、ベストアンサーにさせていただきます🍀

• 3時間前