はじめてのママリ🔰
気のせいじゃないです😂
我が家、1人目の子を0歳児から預けてますが、一歩も二歩も先を進んでるお友達はみーーーんなお兄ちゃんお姉ちゃんがいます!
本当に成長の差にビックリします‥
メル
身辺自立に関してはどうでしょうねー!その子の性格にもよるかもです。
うちの下の子はお姉ちゃんの真似が大好きで、そんなこともできるの!?ってことも多いですが、洋服の脱ぎ着とかおしっこ出た報告とかは全然で上の子の方が早くから出来ていました。
でも、兄弟がしてることは自分もできるとイメージしやすいところはあると思うので、やりたくなりやすいのかもしれませんね👍
はじめてのママリ🔰
気のせいじゃないです😂
下にいてもお兄ちゃんお姉ちゃんにあたる子は、張り切る意味で早い子もいるイメージです。ですが上に兄姉がいる子は口が悪い子もいたり…良い事も悪い事もやはり早い気がします。
りい
個人差、その子の性格も結構大きいと思います。
うちは上の子の方が発達も早くて手もかかりませんが、下の子はお姉ちゃんいるけどゆっくり目です。
ママリ✨
その傾向はあるかもしれませんが、あくまで個人によるな〜と思います😊
娘はひとりっ子ですが、月齢が高いことや人が好きなこともありお世話もするし、身の回りのことはできるようになったの早かったです!
(あとは、かなりの負けず嫌いです💦)
コメント