株で資産が増えた後について株に詳しくないので教えてくださいよく株を…
株で資産が増えた後について
株に詳しくないので教えてください
よく株を含めると資産が何千万あるというインフルエンサーの人を見ます。
現金ではお金を貯めないで(生活防衛費だけ現金で残して)、お金が入れば株を買って、売却もしないでずっと持っていれば資産は増えていくからという感じです。
その場合、減ることもあってもずっと増えていっていずれ(現金が必要な時?)は現金にしますよね?それが学費にあてるのか、老後の資金なのかは人それぞれだと思いますが
その時に、何百万もしくは何千万を現金に変えた時って何か手数料や税金はとられますか?
積立ニーサとその他の株だと、なにか違いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
特定口座(一般口座でも同じですが)だったら売却益の20%くらい税金でとられますよね。
NISA口座で持ってたらその20%がかからないです。(だからNISAは人気)
ただ、NISAって上限金額少ないんで資産家の方々はほぼ特定口座だと思います👍
はじめてのママリ🔰
利益の20%が所得税と住民税で取られますね。
NISAだとそれはないですが、何千万あると言うインフルエンサーは基本的に限度額を超えているので、売却した時に税金が発生します。
コメント