春日井市の保育園、こども園、小規模保育園についてお聞きしたいです。…
春日井市の保育園、こども園、小規模保育園についてお聞きしたいです。
来年の4月入園を目標に今保活しています。
子供は今年2歳になったので4月にもし入れるなら2歳児クラスです。
まだ求職中なのですが、保育園が決まりさえすればほぼ確実に働ける状況です。
働く話が出たのが11月末で引越し等で忙しくしているうちに12月の一次受付の締切が過ぎてしまい、今保育園見学を始めています😭
1月受入可能状況を見て2歳クラスに多少空きがある園を絞って見学していますが遅いですよね‥😭
役所でも見学した園でも2月締切の二次受付は空きがあれば‥という話だったので、難しいかなと思っていますが二次でも入れた方いますか?
地域は神領、高蔵寺あたりですが激戦ですか?
ちなみに先日見学したこども園では、一次受付の時点で募集定員を超えていると言われたり
違う園では子供が少なくなってきているので以前よりは入りにくくはないと言われたり。
保育園は点数で決まっていくと思いますが
二次、三次受付は一次で落ちた方から優先でしょうか?
もし公立、私立保育園入れなかったら一時預かり、小規模保育園も視野に入れて次の3歳クラスでもう一度保活しようと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
nakigank^^
インターネットで空きが見れるので、そこで空いてるところ狙うしかないかなと。
春日井市自体が結構数があるので、待機児童ゼロだと聞きましたが、どこでもいいと言うわけではないなら、入れない恐れはもちろんあります。
点数優先なので、求職中はかなり低いです。😅
私は3歳から幼稚園に入れるつもりなので、転園が必要な小規模狙いにしました。
でもそこの保育園は駅から近いので、入れないと思いましたが、園長先生も驚いたけどなぜか入れました。😂
前年、前々年度も求職中で落ちた!と聞いてるから、入れないのは覚悟しておいてと言われたけど入れたのでびっくりです。(笑)
あと次男の妊娠で、産前産後で受かったときは、一次が締め切られて2次で入りました。
とりあえずできることをやるしかないかと思います!
あとこども園は人気で、点数高い人がほとんどかと思うので、どうしても受かりたいなら、小規模狙いか空きがあるところかな〜と個人的に思いました!
あと一時保育と一時預かりは預けられる日数が決まってるので、その二つだけで働くとなると、かなり稼ぎ方がよくないとむりです。💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
点数が低いので落ちる確率が高いのは重々承知なのですがなんとか希望を持ちたくて😭
でも点数もあるけどその年の状況にもよるんですね🤔
こども園は人気なんですね!
知りませんでした💦
どこでも良いわけではないですが空き状況見つつ、まずは申し込みしてみようと思います。
詳しくありがとうございました🙇♀️
nakigank^^
春日井は大体受かると聞きました。
点数ある人で落ちるのは多分受かりたくない。
もしくは点数が足りないけど、大規模の人気園を選んだか。。
とりあえず受かりたいなら小規模や、この前空きがある園があったので、そこを狙うか。。
だけど高蔵寺方面だったか忘れましたがありました。(笑)
とにかく園に受からないと働けないので、空きを調べて攻めてみる。
あとは一時保育や預かりを利用しなが、あとは認可外かな。
でも春日井市の認可外はどこも空いてないから、あとは企業型主導保育園で、高蔵寺方面のピッキングの仕事があって、そこは会社が用意してる保育園に預けれます。
ですが、一時ほいもやってるのと、そこの仕事で働いてる人は大体預けるので空きがあるかどうか。。でも4月で退園する子もいるので、そう言うところを探してみるのもありかと。
ちなみに以前問い合わせしたけど2箇所無理でした。😅