※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
妊娠・出産

出産が怖いです…2人目で色々分かっているから余計に。同じような方、い…

出産が怖いです…2人目で色々分かっているから余計に。。
同じような方、いらっしゃいますか😭?

基本は何とかなる精神で生きてるタイプなのですが、
前回が緊急帝王切開だったので今回は予定帝王切開となり、
痛みを分かっている分、冷静な状態で麻酔を受けたり切られたりするのが恐怖です…

更に先日友人から、9月に2人目を出産した会社の先輩が昨日突然亡くなったの…と話があり、そんな身近で産後の突然死もあるのかと恐怖が増しています。。
上の子を置いて亡くなったその方のことを思うといたたまれず、もし自分がと思うと怖いです😭

1人目の時はこんなこと考えたこともなかったのですが、何度も出産された経験のある方、恐怖はなかったですか😭?

コメント

ママリ

2人目以降はだいたいそうじゃないですか?🥹

未知のことより、知っているからこその恐怖や不安ありましたよ💦

ままん✩.*˚

知ってるからこそ怖いですよね!!しかも身近な方で亡くなったとの話を聞くと余計ですね😭私も出産前怖くて怖くて泣いてしまうこともありました。

1人目は色々調べたりしますが、初めてだらけで何がなにやらっていう感じですよね😭
2人目は自分の経験から痛いのも怖いのも明確ですよね😭

私は夫とこの恐怖心を分かち合うことや、声に出して大丈夫大丈夫、と言うことで少し不安が和らいでました😢

どうか母子ともに無事に出産が終えられますように!!!

はじめてのママ

2人目の出産すごく怖かったです😣
同じように1人目緊急帝王切開で出産して2人目は計画で帝王切開でした。
麻酔の事も術中のこと、術後の事...全て知ってるからこそ2回目はとっっっても怖かったです😭
初めてだと分からないから流れに身を任せて〜って感じでしたが、2回目は分かってるから更に怖いですよね😢
今、思い出してもあの痛みや恐怖は本当に嫌です。

術中はとにかく看護師さんに話しかけてました😂
あとは心の中で歌を歌う...笑

術後は1人目よりもめちゃくちゃ痛かったです😢
シャワー浴びても良い日になっても動けなかったです🥲