※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

沐浴時にゲップさせるのが難しい状況です。無理にゲップさせるべきでしょうか。

沐浴の仕方でゲップさせてるのですが
最近、抵抗して体そらされるためゲップさせてくれません(><)
無理にでもやるしかないのでしょうか?

コメント

みゆママ

肩に置く形はダメですか?
沐浴よりかは事故を防げるかも…

• しらたま

しらたま

沐浴のが危険ですか?
    肩まで上げる力がないのでそうしてるんですが(><)
    どちらにしてもギャン泣きされますが

• 5月6日
  • みゆママ

みゆママ

それ自体は危険じゃないですが、体をそらす力がでてきてるようなので肩にのせるほうが万が一の時に対応しやすいかなと…
    持ち上げられないなら膝の間に置いて角度を変えて縦だきに近いくらいまで上げるとか?

• 5月6日
  • しらたま

しらたま

そうなんですね(><)
    肩まであげなくても大丈夫なのでしょうか?

• 5月6日
  • みゆママ

みゆママ

縦にして空気が上にいくことが重要ですので高さ関係ないです
    容器にいれた空気が上にいくように体の胃のなかでもそうです
    高さ重要なら立たないとですし身長差でてしまいますし

• 5月6日
  • しらたま

しらたま

そうなんですね、分かりました。ありがとうございます😊

• 5月6日
  • みゆママ

みゆママ

これから頑張ってください!
    どーしても出ないとき5分経ったらやめていいそうですよ
    ゲップがでてもそのあと出るときもありますし、機械じゃないのでマニュアル通りにいかないもんです!

• 5月6日
  • しらたま

しらたま

本当そうなんですね(><)ありがとうございます😊

• 5月6日
りりまま

無理に出させなくてもいいと思いますよ
うちの子はげっぷするの下手だったので、あまりげっぷしたことないです
その代わり顔を横に向けて寝かせたり、逆流防止の傾斜枕使ったりしてました
ベビーザらスにかわいい枕売ってました♡

• しらたま

しらたま

ミルクでもですか?

• 5月6日
  • りりまま

りりまま

げっぷを出す理由はミルクの逆流による窒息を防ぐことが主なので、げっぷ出せなくても窒息させないようにすればいいと思いますよ🍼♡
    私混合なので母乳→ミルクの順であげてましたが、げっぷ出せないときは飲んだあと10分弱くらい抱っこしてから傾斜枕に置くようにしてました!
    病院でもげっぷでにくい子はそうするか顔横向きにして寝かせてると思います🙌
    ただ出せなかった空気はおならになって出てきますが😳

• 5月6日
  • りりまま

りりまま

空気が出なくて苦しくて仰け反る赤ちゃんも居るみたいなので、出す行為が嫌なのか、げっぷを出したいのに出せなくて嫌なのか、はよく見ててあげた方がいいのかなと思います🤔

• 5月6日
  • しらたま

しらたま

私も混合です(><)母乳の後もゲップさせてましたか?
    それともしないでミルク飲ませてますか?
    顔だけで良いのでしょうか?たまに体もと書いてあるの見るのですが(><)
    判断難しいです(><)

• 5月6日
  • りりまま

りりまま

母乳のあと一応トントンしてみますけど、出た試し無いです笑
    出なければそのままミルクあげてます🍼♡

胃の構造的に胃の左上から入って右下から腸に出るので、体ごと右を下にした方が食べ物の消化が良くなって(=ミルクが腸に流れやすくなって)逆流し難いようです🤗
    なので体ごとがいいと思いますが、無理なら逆流したものがちゃんと口の外に出るように顔横向きすればいいと思います!

ネットとか色々書いてあると自分で判断するの難しいですよね💦
    1ヶ月検診でげっぷのこと先生に聞いてみたらいいと思います♡♡

• 5月6日
  • しらたま

しらたま

詳しくありがとうございます
    とても助かります。
    リリママさんは、顔だけですか?

• 5月6日
  • しらたま

しらたま

変換ミスすみません
    りりままさんでした(><)

• 5月6日
  • りりまま

りりまま

ミルク飲んだあと10分程度抱っこしてあげていたので、顔だけでいいかなーと思って顔だけしてました🙃
    寝かせるときはいつも傾斜枕に寝かせてました🍼(5キロすぎたあたりから体が転げ落ちていくようになりましたけど笑)
    因みにうちの子は、げっぷが上手く出せなくて苦しくて反り返ることがありました😣

余談になりますが、、
    右向きにばかりしていたら、右に向きグセがついちゃって💦
    右が絶壁になりつつあって心配だったので、1ヶ月検診で医師に相談したら“8割がたの赤ちゃんが右に向きグセがあるけど、首が座ってきて自分で首が動かせるようになったら頭の形も戻ってくるから心配しなくていいと思うよ”と言われました👨‍⚕️♡
    なので絶壁になっても窒息するよりいいかと思って右向きさせてました🙄今はもう勝手に動いちゃうので右向きとかさせてません👏完全ではないですが絶壁もほとんど戻りました♡

長々とごめんなさい🙇‍♀️
    げっぷ嫌がらなくなるといいですね🙌♡

• 5月6日
あや

肩に顎をちょこんと乗せてトントントンと優しくやるか下から上へ優しくさすってあげるのはどうでしょう?
母乳の場合でしたら、出ないほうが多いと思います(>_<)

• しらたま

しらたま

状況が見えないので肩は怖いんですよね(><)

• 5月6日