イライラするというかモヤモヤします。82歳の祖母が軽い認知症なんです…
イライラするというかモヤモヤします。
82歳の祖母が軽い認知症なんですが、母や私に内緒で新車を購入していました。
先日行った時にもう納車済みだったけど、隠していた
私や母に言わなかったのは絶対何か言われるから言いたくなかったと…
先日、認知症治療の検査をしたのでそれの結果が明後日にあって1人で話を聞けるのかついて行った方がいいのかという電話をさっき母がしてその時に車買った話を聞いたみたいです。
祖母からすると私と母は気が合うから何か言えば2人して責めるとか止めるとかそうゆう思いがあって隠していたらしいんです。いや、気が合うじゃなくて意見が一緒なだけだしなんでも止めたりしないし!とモヤモヤ…
お金に関しては年金はなく遺産で生活しています。
そんな大金あるわけじゃありません。
祖母のお金だからどう使おうがいいけど、免許返納しなあかん歳なのに自動ブレーキがどうとか性能がいいからとか今から新車買うとかえ?って感じでした。
車がないと生活しにくい地域ではありますが、今の車が壊れたわけでもなく走行距離も2万とかめっちゃ少なくまだまだ乗れる車があるのに…それも8年前ぐらいに新車で購入。
相談もなかった事、節約しなあかんなとか言いながら大金を使いお金が無くなったら母をあてにしている発言があった事…なんかモヤモヤしました😑
私には関係ないといえば関係ないですし好きにしたらいいと思う反面、いや、なんか違くない?とモヤモヤもする…
祖母は一人暮らしで母も私も他県に住んでます。
私が気にし過ぎでしょうか😅
- はじめてのママリ
コメント
なちゅこ
介護士しています!
判断能力が低下していく年齢で、上手くのせられると買ってしまうと思います。お金があるなら尚更…。
軽い認知症との事ですが、その認知症の方が一人暮らししているのであれば仕方ない事だと思います。
気になるのであれば同居するか、地域の福祉サービスを頼ったり、週1でもデイサービスに通ったりして、そこで知り得た情報を共有してもらうなどがいいかと🤔
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
少し浪費家でのせられて買ってしまうタイプだとは思います…。母が住んでるとこが車で3時間半かかり祖母は生まれ育った場所から離れたくないらしく同居は嫌がっています。ディサービスもまだお世話になる程衰えていないと拒否です💧
認知が入り年老いて子供に戻っていくもんなんですかね…隠すとか…
なちゅこ
そうですよね…私の祖母も地元から離れたくないと同居はしませんでした🫠
福祉サービスを利用するのはプライドが許さないんですよね🥲認知症の初期が1番めんどくさいんですよ、変にプライド高くなる😂
一人暮らししていると自分の味方がいないと思ってしまう方が多いんですよ🤢また怒られる事だと思っているからこそ言えないんでしょうね🫠