※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

帰省中の親戚の集まりについて悩んでいます。現在、1歳10ヶ月の子供を育…

帰省中の親戚の集まりについて悩んでいます。
現在、1歳10ヶ月の子供を育てています。
喋らない為、来年の4月から療育に通う予定です。

お正月に私の祖母の家に県外の従姉妹家族も含め
15人程度で集まりたいと誘いを受けました。
(1人結婚したばかりなので挨拶も兼ねて)

みんなが揃う事は珍しく、祖母も90代の為
いつ体調が悪くなるかも分からないですし
前からひ孫が揃うのを楽しみにしていたので
私も参加しようと考えていました。

そこで旦那に相談した所
発達の事に関して何か言われたら
初対面の人にでもキレてしまいそうになるし
後日、私の母や祖母が何か言われて傷ついたり
揉め事の原因になったら迷惑だから
今回は参加したくないと言われてしまいました。

皆さんならどうされますか🥹?

コメント

はじめてのママリ🔰

傷つけたら申し訳ないのですが、喋らないだけですか🤔?
1歳10ヶ月ならまだまだそこまで発達が…って気にする段階じゃないと思いました💦

旦那さんなしで行く事は難しそうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも10分位で慣れますが人見知りや場所見知り、大人と目があいにくいなどあります!

旦那抜きだと周りが気を使うかなと思ったんですが、もう1回話してダメなら置いて行こうと思います!

• 49分前
ねこ

ママリさんは参加したいのですよね🥹?
前もって親戚には喋らないこと、療育に通うこと、など話して、だからそーいうことは旦那の前ではあまり喋らないでほしい、と伝えておきます。
旦那には、参加したくない気持ちもわかるけど、祖母に会わせたい、今後親族じゃなくても周りから言われたりそーいう目で見られることもあるかもしれないから、その時のためにも気にしないメンタルを作りたいから行きたい、と伝えますかね、、、
でも旦那さんの気持ちを尊重して行かないという選択もありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参加したいです。
    伝え方が上手くてとても参考になります🥹ありがとうございます!

• 44分前
るな

えぇ…旦那さまの考えにびっくりです💦
初対面の人にでもキレてしまいそうになるなんて…ちょっとどうかと思います🙇‍♀️

大切な我が子のこと、それも発達のことなど言われたら、確かに傷ついたり、嫌な気持ちになること誰だってあると思います。ですが、そんなのはその集まりに来られる親戚の方々だけではなく、知らない人や保育園の先生、学校の先生、友人など…相手に悪気はなくても、触れられることこの先もあると思うのですが…その度にキレて関係壊していくんですか…💦

私は私の親戚の集まりに夫が来ても来なくてもどちらでも良い、と思っているので、いきたくないなら来なくても良いけれど、その考え方は改めて欲しいとは伝えますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと大人になってほしい所です😒
    違う親戚に1歳の時にまだ歩けなくて発達遅いんだねーって言われたみたいで、それから言われるのが嫌みたいです😵

• 28分前
  • るな

るな

ドン引きですよね…

子どもを愛してくれる人は夫婦2人だけではなく、1人でも多い方がお子さんにとっては良いはずなのに、その人たちが子どもに悪影響だから、ではなく、ご自身の感情でキレるなんて、呆れてしまいます🙇‍♀️

• 25分前
はじめてのママリ🔰

うちの2歳1ヶ月の子どもも言葉が遅くて発達支援センターに通ってます☺️
うちは親戚の集まりにも行く予定です。

ご主人の気持ちも無視はできませんが、お祖母様がご高齢とのことですしできれば会わせたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし万が一祖母になんかあったら
    後悔する事になるな…と思うので
    会わせてあげたいです🥹
    集まりにいくのが初めてなんですが、何か気をつけている事などあったりしますか??

• 32分前
3kidsママ

何か余計な一言が多い親戚がいらっしゃるからそう言ったのかな?って思いました😅そういう人がいて、デリカシーがない発言をするならお子さんと旦那さんの為に参加は見送ります🥺