※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

文教地区の市営住宅への転居を悩んでいます。地域住民との経済格差でい…

文教地区の市営住宅への転居を悩んでいます。
地域住民との経済格差でいじめなどは起こりうるでしょうか。

2歳(1歳児クラス登園中)の子供が一人います。
死別のシングルマザーです。
それまで専業主婦だったため、正社員にはなれましたが年収300万円ほどしかありません。

現在通勤に1時間かかる場所に住んでおり、家賃6万円を支払っています。
先日職場から自転車で10分程度の位置にある市営住宅の募集が出ておりました。私の年収だとおそらく家賃4〜5万円程度で入居できそうなので、応募しようか悩んでいます。

しかしその地区が文教地区で、公立なのに越境入学しようとする人もいるくらい人気の地区です。特に高所得者が多く、塾や英会話当たり前という地域なのです。
うちはあまり裕福な暮らしをさせてあげられないため、娘が嫌な思いをするんじゃないか?周りとの経済格差で辛い思いをするかも?と思うと応募に踏み切れません。

私自身、幼少期に貧しく嫌な思いをした経験から及び腰になってしまいます。家がボロい、車がボロい、親の職業がどうのこうの、夏休みに旅行に行けないのは可哀想など、馬鹿にされたり憐れんだりされた経験が思い出されます。

今の子たちはもうそんな事は無いのでしょうか。
実際そういった地域にお住まいの方や同様の経験をされた方がいらっしゃれば、ご意見伺いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

うちの近所にも公立で人気かつ、高所得者が多い小学校がありますが、比較的多いってだけで公立であれば色々いると思います!
うちは上記ほどではないですが割と所得が高い方が多い(全員の年収を知ってる訳ではなくマンション価格などから)所に済む比較的貧乏家族ですが特にイジメられたりはなくて、色々な子がいます☺️ただ皆さん習い事はしてます!うちはシテないですが…だからと言って「やーいビンボー」みたいなのもないです。

「イジメはない」と言い切る校長だとちょっと学校の印象としては良くないかなと思いました。娘さんのご年齢的に学校見学は難しいかなと思いますが、学校選択制はないですか??

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいと思います。うちの地元がそういうところでしたが、住人たちはプライドが高く中途半端な金持ちが多いので(公立に通う家庭は)貧乏な家の子はかなり見下されてましたね。
あいつの家貧乏とか団地の子とは仲良くしないとか。
私自身も一般的には普通の家庭だったのですが、結構言われました。
ママ同士の付き合いも格差があるとしんどくなりそうです。