家計について!火の車です。旦那の手取り18万、育休手当14万円(半年経過…
家計について!!火の車です。
旦那の手取り18万、育休手当14万円(半年経過後から11万に減る)です。
毎月の支出平均が今年30万でして、家計がギリギリなんですが、支出30万弱て多いですか?減らせるところあるんでしょうか。
実際、上記+子供2人分の大学積立と老後の積立てとして月7万円を保険とNISAにかけてるので、
現預金は月7万円ほどマイナスです。
さらに家を買う予定なのでここから家賃が増える可能性がありますし、今の賃貸はwifi無料なのでその分も支払いが増えます😭
家賃7.1千円
光熱費2.5千円
食費5万円
ミルク、おむつ1.5万円
雑費5千円
携帯6千円
夫婦の医療保険がん保険1.2千円、子供の医療保険2千円
旦那お小遣い1万円
保育料1.5万円
医療費8千円(旦那が持病持ちで月1度通院のため。)
車の維持費2万円(2年に1度の車検代、毎月のガソリン代、税金含)
毎月かかってくるのは↑の239千円と、
上記+大学費用と老後への積立て7.2万円です。
7.2万円は現金がマイナスになるだけで貯蓄に回ってるので支出とはいえませんが、、
あとはここに夫婦と子供の被服費、美容院、化粧品代が月額換算1.8万円ほど。
外出、外食や子供達の誕生日クリスマスプレゼント、旦那の飲み会や結婚式などがあればその分もお金がかかるので、
今年の年間平均支出(学費積立除く)を算出すると30万弱でした😭😭
突発的な支出も月額換算して毎月積み立てているのと、
子供手当も入金があれば全て貯金。
なのでボーナスがまるっと無くなるということはなく、家電など必要なものを買って残りを現金貯金することはできている(年額20万ほど)のですが。
みなさんは毎月の支出どんな感じですか?🤔
削れるとこは削ってるんですが、、
- ミルク
- 旦那
- 貯金
- 車
- 美容院
- 結婚式
- 無料
- 医療保険
- 保育料
- 学費
- 外出
- お金
- クリスマスプレゼント
- 誕生日
- おむつ
- 服
- 夫婦
- 医療費
- 育休手当
- 光熱費
- 食費
- 化粧品
- 家電
- 飲み会
- お小遣い
- 外食
- 家賃
- ボーナス
- ゆみ(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休明けたら収入増えそうですかね?🥲
そこ次第かな〜と思います。
決して無駄遣いしているわけではないですし、収入あげるのがいいと思うのですが…
はじめてのママリ🔰
支出は多くないと思います
しっかり抑えてらっしゃるかと🤔
うちは支出35万くらいです!
ご主人の収入が低いですね、、
-
ゆみ
そうなんです🤣旦那の収入が昼食費が引かれてるとはいえ、かなり少なくて、、
額面にすると24万円なので、そこまで少なく無いと思うんですけど。税金と昼食費で6万差っ引かれるのでしんどいです。- 2時間前
ゆき
支出30万は多くないと思います!支出おさえられてるとは思います!
下の子3ヶ月でミルクなら、けずれるとしたら食費ですかね。
あとはしたい生活レベルに収入が足りてないと思うので、やっぱり収入あげることを探すしかないかなと思います💦
-
ゆみ
ありがとうございます!!
食費は以前までは4万円で抑えられてたんですが、お米も材料費も値上がりして、もうすぐ3才の子もよく食べるので、5万円じゃ足りないことが多いです。
支出に無駄がないと言っていただけたので、収入を上げることに焦点をあてようと思います!!😭
私自身高卒で、簿記2級、FP2級持っていて、ずっと経理で働いてきましたが、給料が上がる見込みは全くなく。。- 2時間前
-
ゆき
寝あがってますよね🥲
簿記2級、FP2級に経理の経験あるなら、在宅ワークで都内の仕事とか応募してみてもいいかもしれません。
副業で1日数時間とか月末月初だけとか探せばありますよー!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
30万すごいと思います!
うちも家のローン7.2万ですけど、習い事やレジャーでもっと使ってるので少なくても40万ちょっと出ていってます。
削れるならがん保険はいらないと思います。今、がん保険はあまり推奨されてなくて、医療保険でもいいと言われること多いです。必要な分だけ保証つけるって感じです。
現金が減ってくというなら一時的にNISAの積立をやめるですかね。投資は余剰資金でするものなので🤔
はじめてのママリ🔰
支出は決して多くないと思います!
医療保険がん保険はもっと下げられそうです。
子供の医療保険も我が家は不要派です。
どのような保険に入っているか存じませんが、例えば三大疾病特約や、特定疾病払込免除の特約を外したり、日額を下げたり。
ゆみ
私が育休復帰したら手取り16万+ボーナスに増えますが、今の職場が通勤に2時間かかるので、自宅の近くに転職しようと思ってるんです。自宅は田舎なので給与も低く、特別なスキルがあるわけでも無いので、これまでよりもしかしたら収入が減るかも、と。。。
副業したりして収入増やすしかないですよね🥹
はじめてのママリ🔰
タイミングが合えば子どもが風邪ひいてもどうってことないんですが、2人になるとバラバラで長期で仕事休んだりするので悩ましいですよねぇ…
旦那さんの手取りは増えそうにないですか?