※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が下の子の名前をつけた経験がある方に、名前や由来について教えていただきたいです。夫婦での名付けが進まない中、3歳の娘が気に入った名前を提案していますが、他の子と同じ読みであることが気になります。

上の子が下の子の名前つけた方いますか?
差し支えなければどんな名前か、何歳ころのことか、由来も含めてお聞きしても良いでしょうか。

夫が考える名前は私がしっくり来ず
逆も然りで名付け停滞しております😓

私がふと浮かんだ名前を一度口にしたところ3歳の娘が気に入って、自分が決めたかのように赤ちゃんの名前はこれだよと宣言しています。笑

ただ、今通ってる園のクラスの名前と漢字は違えど読みは同じなので親近感が湧いてるだけじゃないかなーとも思って😅
(例: さくら組→さくらちゃん)

でも上の子がつけた名前だと、呼ぶときに嬉しくなるかなとも思ってます。
何より夫婦間では全然決まらないので😓

コメント

むぅ

完全に娘に任せたわけではありませんが、、夫婦で3つまで候補しぼって、5歳の娘が選びました。

うちもなかなかこれっていう候補が出ない中で絞り出した3つで、そのあと娘に任せたのでサラッと決まりました😂

いっしょに名前考えたりするのは、上の子にとってはいい刺激になるんじゃないかなとは思いますが、3歳ぐらいでは将来的には自分がつけた名前とは覚えてなさそうな気もします😂

はじめてのママリ🔰

候補の中から娘が選びました。5歳の頃です。
おそらくすでに自分が決めたとは思って無さそうです😂

mam.

私は小6の時に
4番目の妹の名前決めました✨

はじめてのママリ🔰

9歳の長男と7歳の長女が2人で考えた名前を夏に生まれた双子につけました。名付けの条件などを話して考えてもらい、とっても良かったので夫婦で由来も考えて決定しました🙂‍↕️

名前は女の子の双子で
碧夏(あおか)陽咲(ひさき)です☺️
由来は私たちでつけましたが、漢字の案は息子たちが出したものから選びました。
友達にもいなくて可愛い名前になりましたよ🥹
兄弟が多いのでいつか自分たちの考えた名前をつけたい!と考えてくれていたようです。

はじめてのママリ🔰

自分自身の話ですが、15歳の時に生まれた末の弟の名前をつけました🙂‍↕️年齢が年齢なので参考にならないかもしれませんが😂