マーガレット
夜間の授乳が授乳量に直結すると聞いたので、間隔開くときは搾ってました💡寝る前に搾って、6時間寝て、胸の痛みで起きて、急いで抜いて柔らかくしてから朝イチの授乳してました。それでも乳腺炎になりましたが😭
卒乳までほぼ完母でいけましたよ(夕方は枯れがちだった&災害時に飲めるように、1日1回はミルク飲ませてました)。
ひー
日中が3時間おきならまだ減らなそうな気がします!
これから飲む量ももっと増えてきますし。
これが日中も6時間空いて、、となると減ってくると思います。
6時間も空くと🥧パンパンで痛くないですか?乳腺炎気をつけてください…
同じ感じで娘は夜寝てくれるタイプでしたが、完母で卒業できましたよー!
はじめてのママリ🔰
今6ヶ月で完母です。
うちは生後2ヶ月から夜間に4-6時間寝るようになりました!
22時から翌2時までの間は授乳してたほうが母乳量が減らないと聞いたので、その時間帯には必ず授乳してから寝せてました!
22時〜翌2時までの間に1回授乳→寝かしつけ→4〜6時間寝る
って感じで過ごしてました。特に無理やり起こしたりはしてないです。
それ以外の時間帯は頻回に授乳して、授乳回数が1日トータル8回以上になるようにして、なおかつ胸が張るときは搾乳も並行してやってました!
そのおかげか今でも完母でやっていけてます!
コメント