※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

熱性痙攣でしょうか昨日から娘が発熱しています今日の日中は何度か37度…

熱性痙攣でしょうか
昨日から娘が発熱しています
今日の日中は何度か37度台になりましたが基本38度台です

今日のお昼寝時と先程も下記のような症状があったのですが熱性痙攣かどうかが分からずご意見いただきたいです

·鼻づまりがひどく眠りが浅いため寝ぼけている時に
全身?(体勢的に足側が不明)がびくっびくっとなる
·30秒~1分以内
·部屋が暗いので表情は分かりませんが、大丈夫?と覗き込むと返事と顔を押しのける反応がある
·その後は寝ぼけながら歌ってまた寝る

な状態でした
びくっとするのは寝ピクの激しいものみたいな感じでその時のそのままの体勢で繰り返していました
手足をのばすことはなかったです
途中強ばる?ぶるぶる震えた感じをはさみながらでした

これは熱性痙攣でしょうか
娘の発熱は数回目で前に40度超えた事もあります

まとまりのない文章ですみません
よろしくお願いいたします

コメント

あーたん

反応があったのなら痙攣ではないです!
発熱時はピクつき増えますし、悪寒でブルブル震えることもあります💦
ただ、高熱なら痙攣する可能性もあるので対処法調べておいた方が安心かもです☺️
とは言っても、はじめての痙攣は衝撃すぎて頭真っ白になると思いますが、、とりあえず声かけや触ったりは絶対にしないで、動画撮って時間測る、5分以上続くようなら救急車、と覚えておけば大丈夫です!

はじめてなら5分たたずとも救急車呼んで平気ですが、どちらにせよ動画は撮っておいた方がいいです!
早く良くなりますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。

痙攣時の動画は撮れたら撮るくらいで良いので、とにかくお子さんを横向きにさせる事を最優先にしてください。
    痙攣で一番怖いのは嘔吐物による窒息なので。
    優先順位としては、
    横向き>持続時間の把握>動画です。
    動画は診療の際には役立つのであったらありがたいですが、まずはその場でのお子さんの安全確保を最優先してあげてください🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

痙攣の場合は寝ピクとは全然違います。

・呼びかけても反応しない
・白目をむく、焦点が合わない
・手足を突っ張ってガクガク震える(両方かどうかは痙攣の型による)
・唇が紫になる(チアノーゼ)

痙攣の場合にはこんな感じの状態が2〜3分くらい続きます。
そして普通の熱性痙攣なら24時間以内に再発はしないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痙攣の場合には呼びかけても反応しませんし、途中で止まることもないです。

私なら悪寒による震えだと判断しますが、心配な場合には夜間救急に問い合わせてみてください。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません

寝ピクと書きましたがつい今
突然娘が身体を起こし全身震えだしました
横にしてからは目をつむったまま全身ガタガタ震えています

電気をつけても目をつむって震えていますが呼びかけには目を開けて頷きました

これですと痙攣ではないとの事で大丈夫でしょうか

電気をつけてから動画に撮りましたが途中数秒とまったもののトータル5分以上はガタガタしていました
今は寝入ろうとしています