※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半〜2歳ごろの言葉の爆発期ってどんな感じですか?前兆はありますか?…

一歳半〜2歳ごろの言葉の爆発期ってどんな感じですか?前兆はありますか?
急に言葉を真似したり、話し出すのですか?

うちの子は今一歳半で、単語はちょこちょこ(平均的かな?)話すのですが、まだ爆発期ではなくて言葉の真似っこも頻繁にはなくて、どんな感じなんだろうと思って質問させていただきました。

コメント

ぱくぱく

1歳半ではまだまだだと思いますよ💦
1歳8〜10ヶ月が多いと思います!

ママリ

息子は急に喋り出しましたね。2歳3ヶ月まで「パパ」「ママ」「あっち」くらいしか喋らなかったのが、最近単語増えてきたかな?って思ったら急に「パパ居ないね」って2語文を喋り出し、そこからどんどん言葉が増えて、今は「ママ、お姉ちゃんした。お姉ちゃんダメ!」って普通に会話出来るまでになりました。

はじめてのママリ🔰

うちの子、1歳半ではワンワンとか全く言わなかったですし、そもそも魚以外に対する興味が薄かったのですが、ある日突然、動物や色が気になるようになり、『⚪︎⚪︎だね!』と私が言うと『⚪︎⚪︎!』と返すようになりました☺️
そこから急に言葉が増えましたよ🤗

ママリ

息子は2歳になって爆発しました!

1歳半〜2歳まではパパママとか5個くらいしか発語なかったんですが、2歳になった途端大爆発💥
今や3語分まで話しますし聞いた言葉がすぐ出てくるくらい毎日新しい言葉を話すくらいになりました🥺
あの赤ちゃん言葉だったのが懐かしい恋しいくらいに🥹
1歳半でしたらこれからですね☺️💕

メル

前までは私の言ってることを理解して行動することはあっても、真似て繰り返すことはあまりなかったのですが、何気なく言った「イェーイ✨」を真似して使っていたり、「いいよ〜」って返事したらその後で「いーよー!いーよー!」と唱えていたり笑 吸収して言葉に発してみるまでがとても早くなりました。
あと、今までは動物全般ワンワンでしたが、最近はにゃんにゃんとかピッピ(鳥系)、がおー(怪獣系)と区別するようになりました。