※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親が離婚して、真剣は母でしたが、私は苗字を変更せず、父の苗字でした…

親が離婚して、真剣は母でしたが、
私は苗字を変更せず、父の苗字でした。

私が離婚し、また母と同居する場合は、
父の苗字に戻りますか?
母の苗字になりますが?

コメント

はじめてのママリ🔰

お父さんの苗字だと思います🤔

例えば父の苗字が木村だとして、両親が離婚後も木村。木村のまま、ママリさんが結婚して山田になったら、木村にしか戻せないはずです。

苗字は1つ前にしか戻せないルールになってるので。

はじめてのママリ🔰

同居するしない関係なく、離婚する際に旧姓(父の苗字)にするか、元旦那さんの姓を名乗るかだと思います!

お母さんの苗字は元々ママリさんの苗字ではないと思います🤔
違ったらすみません!

はるくんママ

間違えてたら申し訳ないですが前に友達が離婚したけど子供の名前も本人も苗字を戻さずにいたけどその時に次結婚したらまたこの苗字に戻って以前の自分の苗字には戻れないみたいなことを話してた事があります😅
でも何か手続きしたら戻れるのかもしれませんがとりあえず戻るのは籍を入れる前の苗字だと思うのでお父様の苗字だと思います。

花

旧姓に戻るので、お父さんの苗字です。

例えば 鈴木(元)→山田(旧姓)→佐藤(現姓)だとして離婚して姓を変えるには離婚後の場合山田にしか戻れないです。それ以降で戻す場合には家庭裁判所にて申請しないとなので前籍の苗字に戻りますのでお父さんの苗字になりますよ✨

はじめてのママリ🔰

まとまての返信ですみません💦

父とは親が離婚して以来会ってないのに
父の苗字にまた戻って母と同居は違和感しかないですが、
やっぱり元の父の苗字しか戻せないんですね😂

ありがとうございます!