喪中の義実家の帰省について私は今年に母を癌で亡くしてます。喪中に正…
喪中の義実家の帰省について
私は今年に母を癌で亡くしてます。
喪中に正月の集まりに行ってはいけないきまりは無いけど、私自身が母を失った悲しみが強く、精神的にまだつらくて、正直義実家に行きたくありません。
仕事にはなんとか行けてますが、休みの日は抜け殻のようにボーっとしてます。
毎年欠かさず義実家には正月、お盆は行ってましたが、今年は休ませてほしいというのが本音です。
気を遣うし、義母の親戚もたくさん来ますが、母のことをあれこれ聞かれそうで、正直その話題に触れてほしくないです。
とにかく身内を亡くして間もないので、そっとしておいてほしいです。
でも義母から、私の弟の嫁さんもお父さん亡くされてるけど来るんだから、あなたも来てね。って連絡きました。
その人はその人、私は私なんだから、半ば強制的に来させようとするのはおかしくないですか?
というか喪中の人を強引に呼ぶのがまずおかしくないですか?
行きたくなさそうにしてたら、無理して来なくていいよって気持ちになりませんか?
どうやって断ったらいいでしょうか?
喪中でしんどくて…っていうのは通用しなさそうで💦
- 。(6歳)
コメント
ありす
旦那さんは何も言わないんですか?
私なら行かないです😑
はじめてのママリ🔰
義母さん兄弟嫁のお父さんって結構なご高齢ですよね💧
まぁ年齢で区切るのも違うと思いますが、やはり気持ちの持ちようが違いますよね😭
旦那さんも一緒に行かずに、旦那さんから喪中で親族と墓参りもしたいからと断ってもらった方がいいと思います💦
あくまで旦那さんから義母さんに提案するのがいいと思います🥺そしたらお嫁さんの家族のことを考えれるできた息子!しょうがないわね🤭
となりませんかね🥲
-
。
人によって気持ちって違いますよね💦
旦那に言ったら俺から話しとくって言ってくれました
あとは旦那に任せようと思います💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
え、義理のお母さんの言い方!最低ですね。
圧凄いし。
しんどいので行きません!て、きつく言っていいと思います!その人その人で気持ち違います。
お父さんとお母さん比べられないけど、私もお母さんが亡くなった方が抜け殻になると思います。関わり方が母と娘は基本密ですしね。
とりあえず旦那さんにきつく言ってもらうか、しつこいなら無視でも良いと思います。
-
。
義母はそんなに悪気はないのかもしれないけど私は正直、嫌な気持ちになりました…
そうですよね!
私には私の気持ちがあるのに、どうしてわかってくれないんだろうって思いました💧
そうなんです💦
やっぱり母を亡くすって心にぽっかり穴が開いた気持ちでショックもでかいです…
旦那に言ってもらうことにしました🙏🏻- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご愁傷様です。
お母様が亡くなられらたとの事で、想像できないほど悲しくて辛い状況だと思います😢
私ならそんな人達絶縁覚悟で何を言われようが欠席しますが、そういうわけにはいかない感じですかね😭?
旦那さんからも言ってもらえないなら、体調不良でドタキャンとかでしょうか…
義母デリカシーが無さすぎて絶縁レベルです。
ご無理なさらないでくださいね😣
-
。
私からうまく断る自信がないので、旦那に言ってもらうことにしました💦
母を亡くして間もないのに、どうしてまたこういう事で悩まないといけないのか…もう私をそっとしといてよって思いました😭
ありがとうございます🙏🏻- 1時間前
りほ
行かなくていいです。
義実家に行くことは義務じゃないですし、親を亡くしてる人にそんなこと言う人の家なんて余計行きたくないですよね。
弟のお嫁さんも無理矢理来させられてる可能性もありますし。
-
。
行かなくていいですよね💦
まさか義母から正月は来てね!って連絡が来るとは思わなくてビックリしてます…
はい、弟のお嫁さんも心配です💦
旦那から断ってもらうことにしました😞- 1時間前
。
皆さんからのコメントを読んで旦那に話してもらうことにしました🙏🏻
行かないですよね😭