高校より先に進学、卒業された方にお聞きしたいです!(短大、大学、専門…
高校より先に進学、卒業された方にお聞きしたいです!
(短大、大学、専門など)
就活時の学校側のサポートってどの程度だったでしょうか?
高校卒業時の様に企業のリストアップや決まるまで…なんてことはないですよね?
自分で企業への申し込みなどでしょうか?
高校しか卒業していないため、教えて下さい!!
- かえで(4歳3ヶ月, 8歳)
ママリ
短大でした。
企業からの求人表がズラっと貼り出されてたり、過去の就職面接の状況レポートが残ってたり、模擬面接があったり、なかなか決まらない子には面談とかがありました。
最後まで決まらなかった子は、進路希望を就職→家事手伝いに変えてくれと一筆書かされたらしいです(就職率が下がるので…)
はじめてのママリ
4大卒です。
自分から求めなければ、一切サポートはないです。
申し込みやその他諸々全て自分でした。
私は文系でしたが、理系だと、研究室などにもよりますが、もう少しサポートが見込めるらしいです。
ママリ
専門でした。
授業の一コマに就活も含まれてました!
履歴書書いたり面接練習したりする時間です笑
就活セミナーに全員でバスに乗って行ったり、長期インターンシップも学校経由で申し込みしました☺️
企業説明会や就職試験の申し込みは自分で管理でしたが、周りがみんな同じ業界を目指す人達(先生も)だったので、〇〇の説明会来週あるよー!と、情報が飛び交ってました笑笑
はじめてのママリ
私立文系の4大です。
学内セミナーがある程度で、あとは自分でやってねって感じでした。あとはゼミとかサークルの繋がりですね。
女子大の友人は大学推薦とかフォロー体制しっかりあったって言ってました!
ママリン
女子大の短大卒です。もう20年以上前ですが😅大学の就職課ってところで、会社資料や大学、短大向けに来ている求人を閲覧したりしてました。学校推薦は、そこから募集見て申し込んでました。一般募集は、自分で興味ある会社に資料請求して受けに行くって感じです。学校でいくつか会社説明会とかもあったのでそれに参加したり、模擬面接や履歴書の書き方なども相談すればサポートありましたよ。会社資料には先輩達の体験談とかもあったので読んだりしてました。
大学の場合は、同じような感じだったけど、求人見てる感じでは、推薦より一般の方が多くて申し込みは基本個人で動かないと駄目っぽかったです。
会社の総合職(理系)の人達は院卒が多いですが、ゼミの推薦とか、インターンに参加してとか多い感じです。経験ないので、詳細はわからないです😅
かえで
ママリ様、はじめてのママリ様、ママリ様、はじめてのママリ様、ママリン様
お返事ありがとうございます!!
まとめてのお礼で申し訳ありません!
サポートはある事よく分かりました!
ただ自分でも動かないといけない事が大切ですね!
ありがとうございました!!
コメント