※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育って発達障害でなくても通えますか?〇〇の特性が強いとか〇〇傾向と…

療育って発達障害でなくても通えますか?
〇〇の特性が強いとか〇〇傾向とか正式に発達障害の診断がついてなくても通えるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は今のところ"自閉症疑い"で完全に診断降りてないですが、療育センター(診察・OT・ST)と児童発達支援に通ってます🙋‍♀️

えだちゃん🔰

娘がそうです!
2歳から通っており、少し育てるのにコツのいる子って感じでした!

症状としては
・発語の遅れ(一歳半検診では問題なし)
・癇癪
・好奇心旺盛過ぎて言われたことが出来ない

って感じでした!

🔰

うちの地域は診断をガッツリつけなければ通えないです😅

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うらしいです💦
うちは傾向だけで通えます!

ママリ

うちの自治体は診断書でなくても医師の意見書もらえれば通えます!

はじめてのママリ🔰

皆さんがおっしゃられる通り、ボーダーが自治体によって異なるので、役所で聞くしかないです。
私が住んでいるところも診断書が無いと駄目でした。
サービスを受けることは出来ますが、診断書があれば無償、無ければ有償で、1回あたり1万円とか高額な料金になるので診断書を貰ってる人しか通ってないです。

(´♡ω♡`)/

住んでる市町村によって通える基準が変わってきます!
うちが住んでるところは診断がないと無理です。前住んでたところは診断がなくても不安ならおーけーでした、

ママリ🔰

うちは専門医の医師の意見書があれば通えるので診断必須ではないです☺️

はじめてのママリ🔰

私の地域は、医師の意見書があれば利用できます!

はじめてのママリ🔰

診断はなくてもいいけど、検査はうけないといけないような、、

バナナ🔰

みなさんがおっしゃる通り自治体によりますね。
療育に通うための受給者証申請時に意見書でも申請出来るのか、診断書でないとダメなのかによります。
意見書も心理士に発達検査をしてもらったり専門医に受診して、何かしら発達に遅れがあるなどの理由があれば意見書を書いてもらえますし何もなければ書いてはもらえないこともあります。
まずはお住まいの自治体の受給者証申請条件を確認された方がいいですね。