※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが触れたおもちゃの件について、夫が子どもを責めるのは不適切ではないかという相談です。子どもには言葉を理解する能力が限られているため、どうすれば理解してもらえるか悩んでいます。

私間違っていますか?
3歳の子どもがいます。
子どものおもちゃが壊れて、夫が直そうとしましたがすぐに直せず、工具ともども1週間ほど開いて、リビングの一角に置きっぱなしにしていました。
今日見たら子どもが触ったか当たったかしたようで、おもちゃは修理できないほど壊れていました。
そこで、夫は3歳の息子に文句を言うんです。
子どもはもう寝ていたので直接ではありませんが、「触るなって言ったのに」「もう直せんやろ、あーあ。」「まぁあいつの物だから自業自得だ」などなど
3歳の子どもが、1週間前に言った触るなという言葉を覚えているわけ無いし、ましてその通りになんて動けませんよね。
置いておいた夫も、それを片付けてと言わなかった私も悪いですが、少なくとも子どもは悪くないと思います。
私間違っていますか?
前から結構同じような事があって、その都度3歳ではできないことを説明しますが、同じようなことを繰り返します。
どうしたら、3歳はこちらが言った言葉を全て守り続ける能力は無いと理解できるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お前はそんな賢い3歳児だったの?義母に聞いてみなよ!って言うのはどうですか😂?

ママリ

触られたら困るものは子どもの手の届かないところにおくなんて子育ての基本だけどそんな事もできないって親として大丈夫?ってききますね(笑)

ままり

間違ってないです、
お子さん悪くないです🥹

男性って子どもみたいなところあるので、自分が奥さんに怒られないようにお子さんになすりつけてるんですね💦

「子どもに触るなは無理だから、次は手に届くところに置くのやめよう。
同じの買ってあげよ。
はい、おしまい」
とママリ🔰さんがさっぱり終わらせたら、
内心「よかった、俺怒られなかった」って思って黙るかなと思います😂

次から「新しいの買えばいいだけじゃん!」ってすぐ言うようになるのもウザ‥とはなりそうですが😅