家の購入について、夫の実家から土地をもらうか駅近の建て売りを買うか迷っています。通勤や子供の生活環境を考慮し、アドバイスをいただけますか。
家の購入、建築について迷ってます。
夫の実家がくれると言っている土地があるのですが、駅からは大人の足で徒歩30分弱。
商業施設は近いので生活には困りませんが、通勤や通学ではやっぱり駅は必要なものであり、そこに家を建てるか、駅近で建て売りを買うか迷っています。
みなさんならどうしますか?
前提条件
・関東在住
・夫37、私30、子供1歳半女の子
・増えてもあと1人くらいの予定
・私は在宅。夫は通勤必須
・車や自転車は家購入後に購入予定(今はない)(夫婦共に免許あり。運転できる)
①土地をもらってそこに家を建てる
メリット
・土地にお金がかからない分、家のデザインや将来子供のためのお金に回せる。
・500平米ほどありそこから好きなだけ使っていいと言われている
・人気商業施設が徒歩10分
デメリット
・駅から徒歩30分弱
・車や自転車必須の生活になる
・小学校は大人の足で徒歩15分(子供だと倍…?)
近くに小学校はありますが、学区の関係で遠い方に通わなければいけません。
・今住んでいる市の隣なので、通ってる保育園をやめなければいけない(激戦区で育休10か月で切り上げてフルタイム復帰でポイント上げて保活頑張った…😂転居先も激戦区)
②駅近に建て売りを買う
・予算の関係で駅近なら建て売りかマンションの2択
メリット
・駅近を選べる(と言っても予算的に徒歩10分前後が限界)
・いまの賃貸の近くで建て売りがあるので生活環境を変えないですむ(保育園徒歩5〜10分、小学校徒歩10分弱、最寄駅徒歩12分、小型商業施設5分)
デメリット
・いわゆる狭小住宅になる(3階建で1階は車庫と物置き、2階がリビングダイニング水回りのみ、3階に2〜3部屋みたいな)
・場所によっては駅から徒歩20分の建て売りになる(いいお家だなと思うのがだいたい徒歩20分前後…)
・ローン組める上限を攻めることになる
こんなかんじです。
金銭面、融通、住環境の快適さを考えれば①一択ですが、通勤必須な夫、これからの子供の生活環境がガラッと変わることが不安です。
子供はまだ1歳半だから、小学校に上がるタイミングでの引越しより、なるべく早くに引越し、転園のほうが新しい園で過ごしたお友達と同じ小学校に通えるし、その方がいいのかなとかいろいろ考えてしまいます。
自分が小5というもう女子グループ確立してる環境で転校したのもあり、もし地域がガラッと変わる引越しなら早くがいいとは思ってます。
長くなりましたがアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
駅使用頻度によりそうな感じですね🤔
うちも旦那が電車通勤なので、駅から10分くらいと決めてました。実際は金額の兼ね合いで12分になりましたが。
あとはバスがあるかどうかですかね?
駅使うなら、ほんとに近い方が楽です。
30分弱歩くのは大変かなと思います。あとは子供がある程度大きくなり高校とか通う時に駅使うなら近い方が安心です🤔
遠い場合、送り迎え必要になることもあると思います。天気や、帰り遅いときなど。家から駅が近いと子供だけで帰ってくる時も安心ではあるのかなとか思ったりしてます。
家の近くにバス停あって、駅まですぐ行けるなら遠くてもいいのかなとは思います。
3階建てに住むならわたしならマンション買うかなと思いました。
価値も下がらないし、今後、売ろうと思えば売れると思うので🤔
はじめてのママリ🔰
夫は通勤必須なので駅使用頻度は毎日ですね…
バス停は徒歩10分ほど…
ただ商業施設発なので時間はそんなに早くからもなければ遅くまでも無いです。
①にするなら駅までは自転車使用を考えてます。
雨の日は車で送迎かな……
子供が女の子なので、本当その駅までの行き帰りが不安で…
3階建に住むならマンション…たしかに…っておもいました。
いいマンションがいま住んでる賃貸の斜向かいにあるので、そこなら本当に住環境の変化0なんですよねぇ…
悩ましい…