※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M・W
お金・保険

転職に伴い社保から国保に移行することになり、保険料や年金について不安を感じています。特に負担が増えることや保障内容が減ることが心配です。メリットについて教えていただけますか。

詳しい方、経験者の方教えてください🙏
転職に伴い、この度初めて社保加入→国保(自治体)加入になりそうです。
(個人事業ではなく雇われ人ですが所得の関係で主人の扶養には入れず、転職先が従業員50人以下の事業所、正社員ではなく月30時間未満のため。)
子どもは主人の扶養に入っています。

今色々と違いを調べているところなのですが、
以下の認識で合っていますか?間違っていたり、補足や経験談があれば教えてください🙏

【健保→国保】
・保険料は全額自己負担となるので健保のほぼ2倍
・人間ドックは全額自己負担、自治体の助成があれば受けられる
【厚生年金→国民年金】
・将来受け取れとれる年金の厚生年金分の額が減る。
・傷病・出産手当、遺族年金・障害年金額が少ない

どちらも給与から控除ではなく自分で納める。

給与が増えたとしても出ていく金額が増えて保障内容も減る?ばかりで…。挑戦したい、やりたい仕事ではあるのですが気持ちが萎えてきています。
もしこんなメリットあるよ!という話があれば聞きたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

健保→国保
・ほぼ2倍とは限らないです。健保は標準報酬月額から算出されますが、国保は前年の年収によるので、全く算出方法が違います。
・確かに人間ドックは自己負担かと。健保でも人間ドックで補助があるのは年齢によります(節目の年しかダメとか)。
・傷病手当金、出産手当金はない

厚生年金→国民年金
・厚生年金部分の金額は増えていかない。
・厚生年金保険料より国民年金保険料の方が安いケースが多い(国民年金は一律なので)

あとは、産休育休の時に社会保険だと産休育休中ずっと免除されますが、社保じゃないなら産前産後しか免除にならないですね。