※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに「大好きだよ」「好きだよ」といった声かけはしますか?私はなん…

子どもに「大好きだよ」「好きだよ」といった声かけはしますか??

私はなんだかこっぱずかしくてなかなか言えません…。
その代わりと言ってはなんですが、「可愛い」はすぐ言います。
私としては、大好きの意味も込めた可愛いなのですが、ちゃんと「大好きだよ」と言った方がいいのでしょうか?

コメント

はる

私は毎日言ってます!
大切だからねとかママはいつも味方だよとかでもいいとおもいますよ😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは別の言葉で伝えてみるのはアリですね!
    娘たちのこと大好きなので、いつかはちゃんと自然と大好きと言えるようになりたい…

• 3時間前
ぽん

たまらなく可愛い!と思った時に、だいすきー!とハグしてみるとか😚?

使い始めると照れがなくなりますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハグしながらは確かに言いやすそうです!
    可愛いー!!って言いながらのハグはよくやってるので、その可愛いを大好きに変えてみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

寝る前に大好きだよーって言い合ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です✨
    寝る前は確かに一番言いやすそうですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

しますね🙂‍↕️
大好き、好き、愛してる
夫にも子どもにも親にも兄弟にも言って育ってきました。言えるうちに言っときたいというのが個人的に思っていることです。
可愛いも大事な言葉ですが、代わりにはならないなと私は言われて思います。夫に可愛いと言われるのと大好きと言われるのでは全然違いますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!私は逆に誰相手でもなかなか好きとか愛してるとか言えないです…
    大好きならちゃんと大好きと言いたいですが、どうしてもまだ照れが…笑

• 3時間前
りんた

双子ちゃんですか?
私も最初は好きだよはあまり言えませんが、その分ぎゅーはたくさんしています!

たくさんコミニュケーションしていれば他の言葉でも伝わるはずです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです双子です!
    ちょっと照れてしまいますよね。
    私もハグはよくするし、少しずつ言えそうな別の言葉でも愛情表現してみようと思います💪

• 3時間前
まひまひ

大好き、生まれてきてくれてありがとう、宝物だよと毎日言ってます😊
寝る前のあいさつになってます!
大好きの代わりになる言葉ってないと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前に、Xで「日本人の可愛いは英語のI love youの意味があるんだねって言われた」みたいなポストを見て、確かにってなったので聞いてみた次第です。
    でも確かに、大好きなら大好きと伝えた方がいいですよね!
    私も頑張って、寝る前の挨拶にしようかな💪

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

大好きだとは面と向かっては恥ずかしすぎて言えないですが、
ママの大好きな〇〇ちゃん〜おいで〜みたいな呼び方とかは結構してます😊

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ言ってます。

でも、(私は親に愛されている)ことが伝わればいいので、愛のこもった「かわいい」でも十分伝わっている気もします☺️♡
愛情表現は言葉だけではないですし。

ままくらげ

分かります🥲
親に言われた事がない(「可愛い」すらないです)ので自然に言えないんですよね😭
子供が「ママ大好き」と言ってくれたタイミングで私も言うようにしてますが、この言い方で合ってるのかな?と思ってます💦

その代わり何かにつけてハグして可愛いなぁ!と言ってます☺️
これも自然にできてるのか分かりませんが💦

3-613&7-113

大好き・愛してる・娘ちゃんはお母さん(お父さん、など他者にすることもあり)の宝物、など毎日ウザいくらいに愛を伝えてます。

最近、次女が「次女ちゃんは、お母さんの宝物☺️」て笑顔で言って来るので「そうだよ。次女ちゃんは、お母さんの宝物だよ。大好きで大切で、素敵な女の子だよ。」て更に愛を伝えてます。

はじめてのママリ🔰

寝る前にお話ししてから寝るんですか、その時に「パパもママもみんなみんな〇〇ちゃんの事大好き〜!明日も元気に遊ぼうね〜」みたいな感じで言ってから寝ています。
色んな人も含めたら言いやすくなるとかどーでしょう?笑
娘はニコニコ聞いています☺️

ちなつ

私はよく言います!娘も言ってくれます🙆‍♀️
「◯◯はママの大事大事だからね」って言うと嬉しいみたいでもう一回言って🩷って言われす😂

k★

私も1人目のときは同じ気持ちでしたが、2人目の女の子が私に大好きだよと普通に言う子で…😳(教えてないのに)それ自体にかなりびっくりしたんですが、わたしも自然とそれから上の子にも下の子にも言うようになりました!普通に言われて嬉しかったのと、それが普通になってしまった感じです!