※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今、産後数週間ですが産後鬱が酷くて正直毎日不安感が強く死にたくなっ…

今、産後数週間ですが産後鬱が酷くて正直毎日不安感が強く死にたくなってしまぃす。心療内科にも受診して薬も処方してもらっていますがなかなかよくなりません。そして赤ちゃんにも疾患があり通院が多かったり、分からないことだらけでそれで余計に不安になってしまいます。まだ幼稚園の上の子もいるし産まれてくる子に疾患があることが分かってて、私も妊娠中からメンタルが弱ってたので夫に産前からずっと育休を取ってほしいと何度も頼んだのですが、会社の人は取って良いって言ってくれてるのに、自分が会社にいずらくなるから育休は絶対取れないといって結局産前から上の子を連れて私が里帰り先にいるのですが両親ともに高齢で正直私の親も毎日大変で参ってて今日から頼りの母も高熱でもしかしたら肺炎かもということで、私自身も産後からずっと風邪で咳も酷くて寝不足と鬱でどーにもならないので、夫に来週休んで欲しいと頼んだら、休める訳がないと激怒され、子どもを施設に入れるとか夫の母親のところに赤ちゃんを連れてってみてもらうと言っているのですが、この状況で夫の母親のところに赤ちゃん連れてって日中は義母がみて夜は夫がみるみたいですがお願いしても大丈夫でしょうか??
義母にも今日あまりにも辛くて相談の連絡をしたら、夫は会社が休めなくて育休なんてとても取れないんだから、夫の体調が心配でってことばかりずっと言われたので、正直こっちはもうとっくに限界なので義母とも言い争いになってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後うつ経験者です。
この危機的状況をなんで理解しないんだろう。

ご主人、お前協力しろよ
とぶん殴ってやりたい。
なんなら義母も。
命がけで産んだのにこの仕打ちはなんだろう。許さない。

月曜、役所に電話して保健師さんにいろいろ手立てを聞いてみては?
あと、保健師さんに自宅訪問してもらって、(ご主人休みとってもらう)どれだけママリさんが危険な状態なのか話してもらう。無理なら電話でも。

薬もなかなか効かないですよね…
私もあちこち行きました。時間かかりました。相性あう病院も薬も。

施設…
可能なら義実家ですかね…とりあえず。施設はそれでいいのでしょうか…

私もママリに救われて、最悪の事態ならずに済みました。
気づけばわたし、返信しますので、また投稿してください。
どんどん発信していろんな手助けや案をもらえると思います。

お母様も肺炎心配ですね。
長引かないことを願うばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に有難うございます😭
    嬉しくて涙が止まらないです。
    もう正直死ぬしか助からないんじゃないかという状況です。
    保健師さんが昨日赤ちゃん訪問に来てくれましたが、特に利用出来るものがなく、子どもの疾患があるため訪問看護を利用したいと病院に電話しても返信なく全く誰も動いてくれず、保健師さんも自分で連絡して下さいというだけで、もう誰も頼れないんだなと思って本当辛いです。
    この状況なのでもう義母がみるって言っているなら預けようかと思います

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんもこの状況をわからないとは…

親身にもう少し動いてもらいたいものですね…

義母さんにここは頼りましょう。
    そして、母体を休ませてください。
    ご飯食べれてますか?一口ゼリーやお菓子でもいいので食べて下さいね。

お風呂も無理せず…
    でも入れたらスッキリするので好きなシャンプーやトリートメントを。

病院も結局私自身であちこちさがしました。

自暴自棄になりがちですが、なんとか踏ん張ってほしいです。
    わたしは、この子のおむつ、ミルクをあげるのは私しかいないと思ってました。
    1ヶ月になったらこれをする、
    など、良くなったら〇〇をすると手帖に書いてました。日中、なんなら夜中もずっとラジオをつけっぱなしで大人会話を聞いてました。
    いまは暗いトンネルの中ですが、時間はかかるかもしれないけれど必ず出口はあります!
    どうか前向きに🍀

義母さん、
    やはりご主人には心入れ変えて向き合ってほしいです。
    通った産院で診てもらうのも可能かとおもいます、ご主人の理解がいまはほんとうに必要です。
    大変だけど、いろいろ検索してみてください。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に優しいお言葉ありがとうございます🥹

本当あれだけ食欲があったのに、産後鬱になってから食べられなくなり、お風呂入ってる時も怖くなり、夕方から夜になると不安が強くなります💦

病院もどこが良いかも分からないですよね。

確かに赤ちゃんのことも上の子のことも可愛いと思ってるのですが、1人では荷が重くて、夫にどれだけ辛いと言っても私が死ななきゃ分からないみたいで。
    今日も私が死ぬか入院したら仕事休んでくれるそうです。
    義母も息子が可哀想しか言わず息子の体調や息子の仕事の心配しか言わなくて正直もう2度と会いたくもないのですが、子どもを守る為には預けるしかないのかなと思ってます。

もう本当にこの暗闇から抜け出したいです。

• 2時間前