※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
サプリ・健康

子どもの乱視による眼鏡の補助は0円ですか?汗乱視や弱視は4万くらいだっ…

子どもの乱視による眼鏡の補助は0円ですか?汗

乱視や弱視は4万くらいだったり色々補助がありますが乱視?近視?はでませんよね。。

全額実費で医療控除で少し返ってくるくらいですよね。
来年小学生になりまして、眼科で眼鏡をつくるよう言われています。

コメント

まろん

近視で作りましたが補助はなかったです。

• わいわい

わいわい

うまれつきなのにそこは分けられてしまうのなんだか悲しいですよね。゚(゚´Д`゚)゚。お返事ありがとうございました!

• 3時間前
もるん

遠視・近視・乱視があっても、眼鏡をかけたら視力が出る、目のズレなどに異常がないお子様が使用する眼鏡等に対しては補助が出ないそうです🥺
基本的に、弱視や斜視がでますね🤔

• わいわい

わいわい

健診のときに、生まれつきの眼球の形によるものだといわれたのですが
    ネットで調べると弱視とかではないから対象外なのかなと思いましたが、
    それって市役所と眼科の医師どっちに聞いた方がよいのでしょうか。゚(゚´Д`゚)゚。

• 3時間前
  • もるん

もるん

医師の診断書で判断されるので、眼科ですね🤔
    どっちにしても眼鏡をかけたら見える場合は基本的に補助でないんですよー🥺💦

• 3時間前