※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私甘え過ぎですか😭長いです。最近入院してまして、顎変形症の治療で、口…

母にも友達にも言えないので聞いてください!
私甘え過ぎですか😭長いです。

最近入院してまして、顎変形症の治療で、口内の異物除去のための入院でした。(顎骨を留めていたボルトの除去)
口内を上下切開し、めくって骨から外すもので、口内も顔面も腫れと痣、縫合箇所はまだ出血あり、柔らかいものを食べて過ごしています。顔は腫れで重く、感覚麻痺もあり、喋りづらいし、口も痛みで大きくはあきません。口内はまだまだ生傷で気味悪いし、熱を持っていて衝撃が響いて痛む、そんな感じです。

抗生剤など点滴類もおわり、あとは時間が解決する段階まできたのだ退院して良いと、予定より1日早く退院しました。

この時思ったのは「え!1日早く?!子供達は喜ぶけど、、、キビキビ動けるコンディションでないのに帰ったら、家事育児動かざる負えない…」と不安でした。

案の定、仕事休んでた夫は必要最低限しか家事はしないので、家中ゴミだらけ、散らかり放題。一緒に横になってて汚いまま。帰宅当日は諦めて安静にしてましたが、翌日もYouTubeみながらゴロゴロ。部屋に引きこもろうとしたので、「まだそんなに動ける状態にないよ、なんでそっち行くの」と言ってしまいました。子供達、ゴミの中で過ごしてるようで、イライラしてしまい我慢できず、痛みや不快感に耐えながら片付けして、掃除機かけて、それでもゴロゴロしてて、つい「もう、何もしないならあっち行って」と言ってしまったら(矛盾してますね😂)怒らせてしまいました。

入院中3日間やってくれたのは、
・子供の保育園送迎
・子供の朝ごはん(夕飯は義母さんだったらしい)
・子供の風呂
・子供の寝かしつけ
・ゴミ捨て
・洗濯機
・掃除機1回
・風呂掃除1回
・トイレ掃除1回

私退院後
・私の迎え
・子供の風呂
・子供の寝かしつけ
・ゴミ捨て
・子供のお昼ご飯
・夜は面倒だと子供と外食
あとは腰痛いとゴロゴロ

子守大変だし、腰痛(私の入院数日前に義父母と出かけて重い物持つという間の悪さ)だから、あっちも辛いと分かりつつも、妻を心配してないというか、、、。

・いつから仕事復帰をするか悩んでると「え?会議あるなら出れば?そんで午後は半休でいいじゃん」と軽いノリ
・退院の荷物も病院出る頃気づいて「それ持ったほうがいい?」
・スタスタ歩いてっちゃうし
・麻酔から目覚めたら、良かった目覚めたと安心してちょっと涙出ちゃったと言ったら「は?ヤバwww」と。(大人が涙流すのはおかしいという人です)ここ2年で2人ほど若い方亡くなった手術です。怖かったんです。
・当初は迎えも来ない予定でした(来てくれって言うなら言うけど?ってスタンス)

やっぱり予定通りもう1日お世話になりたかったな…としょぼくれてると、、、
同居の義母さん帰ってきて、人の台所へノコノコ。

「(顔見て)あら〜!お疲れ様!大丈夫?」「えぇまぁ、痛くてしんどいですけど、もう入院ですることもないですから」「何食べるの?」「柔らかいものです。(自分の卵焼き焼いてる)」「そっか〜!どうしよっか…」「?」「どうしよっかね〜…」「??」「うん!まぁ安静にね!(去っていく)」
意味わかんないです。もう高齢なのもあり体力も限界ですから、基本的に何もしてくれませんので、何も頼る気ないのに、いっつもいっつも何かにつけて「心配してる、やれることやってあげてるのよ、気遣ってる」感をすごい出してきます。(実際宗教活動忙しくて何もしてない)余計イライラさせてきます。

私が、入院中も夫が子供達の夕飯の支度すればいいのに、義母に頼ってたみたいで、いつも私のいないところではお世話になってるようです。感謝しなければいけないのか?子供達、義母のご飯食べなかったみたいですが(義母さん料理上手なんですけどね)夫がやれば良かったのに…腰痛って言っても自分のことなら出掛けられ程度なんだから。

この家では、夫からは大して心配もされないし、同居だから実母にも頼れないし(子供のメンタル考えて退院後帰省もしませんでした)※同居の理由も金銭面などではありません。夫の希望です。そういう意味でも頼ってません。

なんか虚しくなりました…😰
かまってちゃん過ぎるかな?と反省もしつつ、今は一通り家のことしたので横になってます。

コメント

ママリ

自分が弱っている時に夫に塩対応されると堪えますよね💦

感情をあまり表に出さないのも男女差あるのかなーと思います。

うちも最近出産して、上の子は旦那に任せて1週間位入院してました。入院中役所手続きの為に書類取りに一度だけ面会に来たのですが、赤ちゃんの顔ちらっと見て書類だけ受け取ってさっさと帰りました(笑)
何か労いの言葉無いのかよ、差し入れくらい持ってこいと、内心モヤモヤ😂

退院してからも、家はそこまで散らかっては無いものの掃除機掛けは適当で小さなゴミ目立つし退院の荷物の片付けから洗濯から掃除機かけから退院日当日に私が全部しました。帝王切開なのでまだ休んでいたかったのですが。。

夫曰く心配はしているらしいですけど男性は言葉に出さない分何考えてるのか分からないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫曰く心配してるらしいです。どこが?って感じですが。
    退院できて喜ぶべきところ、なぜ退院して悲しくならねばならんのか意味不明です😂

• 17分前