※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

スマホやタブレット、テレビでのyoutube鑑賞について何かルールや独自の…

スマホやタブレット、テレビでのyoutube鑑賞について
何かルールや独自の考え方を持っていますか?

うちの子はこれらがとても好きです。
飽きる事がなく、与えれば恐らく一日中スマホやテレビを見続ける事ができます。

小さい頃から、なるべく1日○時間とメリハリを付けてきました。
けれど最近うちの周りの子は結構自分のタブレットを持っており
それを見るととても羨ましがります。

実家に預けると 祖母のスマホを取り 一日中狂ったように見続けています。

これをして遊ぼうか!と祖母が声をかけても
「これ終わったらね。」と言ってどっちかというと うちの子が遊びに付き合っているような形になってしまいます。笑

周りの子のようにいっそ与えてしまった方が自分のペースで使い始めるのか(それらの子は制限されていません)

かといって うちの子の場合、与えればずーーっと見そう気もして
これらメディアとの向き合わせ方が長年分かりません。

目を休めようねと言って制限していますがそれも正解なのか分かりません。

これらメディアの時間が終われば ママ遊ぼ!とすかさず言ってきて、 もう少し自分でも何か楽しみを見つけて欲しいと思いますが、それも今はありません。

皆さんはスマホやタブレット 、テレビのyoutubeなどにどんなルールや考え方を持っているか教えて頂けたら嬉しいです!

コメント

ルーパンママ

我が家はルールは無しです。
子供達、それぞれにiPadを渡しています。
視聴時間の制限はありませんが、見れるコンテンツ、遊べるアプリは制限しています。

例えば、YouTubeはYouTubeKindsのみ使用可で、見れる動画もこちらが指定済みの物のみ…って感じです。

まひろ

息子にはタブレットとiPadの2つを預けてますが、全く全然何も制限してなかったです🫠💦

ただ、YouTubeやゲームは家にいる時だけで、外出先では病院の受診待ちだろうと飲食店だろうと見せた事ないですね🤔💦

他の子が見てたり、ゲームしてたりして息子が言ってくる時もありますが、YouTubeやゲームは家でのんびり見たりやったりすると楽しいよ👍✨あの子はあの子。ここで見てる分お家では見てないかもしれないよ?と言ってました😅とりあえずそうなんだーと言って騒ぐこともないですね💦病院待ちでは絵本を必ず持ってくるので一緒によんでたりしてます💦家ではYouTubeとかYouTubekids、テレビでDVD等見せてても飽きちゃうようで💦すぐ公園に行って遊ぼーよー。って言うので見てるのは朝のご飯の時とダラダラのんびり時間と、寝る前のお布団でとかですね🤔💦

寝る前に見せても、もうそろそろ寝ようね〜の声かけで見るのやめて寝てくれる感じです💦絵本も好きなのでお布団で絵本3冊読んで〜って、持ってくる時もあります💦読んだらそのまま寝てますね💦

• まひろ

まひろ

2つ持ってるのはタブレットの方が機種が古いので、息子のダウンロードしたゲーム容量に耐えきれずフリーズが多く😅💦そして容量不足で対応してないゲームも多いので。。、その場合はタブレットでYouTube、iPadでゲームをやってる感じです💦

• 2時間前
ままり

スクリーンタイムは2時間以内にしてます。目が疲れるので休めるためと子どもにも伝えてますし、例えば映画一本2時間みたら2時間は休めようって感じにしてます。

うちはタブレット学習してるので子どもたち一人1台iPad持ってます(もともと家にあった古いやつですが)学習であっても時間を決めないと1時間以上は平気でやるので都度声かけしてます。

映像を見るのも幅広くいろんなことを知れていいですよね!ただ自分の手を動かして遊ばないと脳の発達や手指の器用差など発達の機会が減ってしまうと思います。