コメント
はじめてのママリ🔰
ないと思います😳
ママリ
ルールじゃなくてマナーレベルの話なら、
パーティーはアクセサリーなしはマナー違反って言われることはありますね。
結婚式、披露宴は新郎新婦次第って感じです。
新郎新婦がアクセサリーは必要って考え方の人なら、付けていかないのはマナー違反になりますし。
だから真珠が一式あると便利なんですよね。
冠婚葬祭全部使えるし、
付けておけばマナー違反って思われることもないし。
別にルールじゃないから付けてなくても訴えられたりはもちろんしませんので、好きにしたらいいんです。
ただ、周りからどう見られるかとか、協調性は必要だよねっていう日本人的な考え方を持っている人なら、
アクセサリーに興味がないなら真珠持って付けとけば無難にこなせる、って感じです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知り合いに、真珠のネックレスは持っておいたほうが良いよ、冠婚葬祭でつけられるしマナー違反になるし、と言われましたが、特に気にしなくていいですかね?
普段からアクセサリーつけず、結婚式にお呼ばれした時もヘアアクセサリーくらいで何もつけてません。
はじめてのママリ🔰
元々日本は和装文化で冠婚葬祭でつけることはなかったのでマナー違反ではないです。
お葬式の時にエリザベス女王が真珠のネックレスをつけてたことが日本でも広まった、と聞いたことがあります🐚