コメント
くるり
iPhoneの写真のバックアップはPC慣れしていない人には難しいですよね💦
PCではない方法が良いとのことですよね?
家電量販店で売っているような「これと専用のアプリを使って画像や動画を保存することができますよ!7980円!」みたいな商品を使う場合。
基本的にそういったスマホアプリを経由して保存する場合は多少画像が劣化しますのでそこはご留意を。
どうしてもスマホアプリケーションを利用して画像を取り込むので、多少はそういったことが起こると思われます。見てもわからないレベルであろうとは思います。
(ただ、iPhone16promaxみたいな最高級のカメラで写真を撮る人ならば、何のためにその高性能なスマホ使ってるの?もったいないなぁ…とは思います。)
写真の画像画質に”超”特別なクオリティを求めていない人なら、これで十分です。
1番簡単で操作もわかりやすいかと。
ただ、これはあまりAmazonとかに売られているようなメーカーのわからないパチモンが多いのでご注意。
おすすめは家電量販店に売られているようなもの、有名メーカーなどを選ぶのが無難です。
有名どころだと、ELECOMとかですね。
この前家電量販店で見たのはおそらくこれ。
SDカードに保存できるので嵩張らず劣化もしにくく、PCにも移行しやすいです。
↓
https://www.elecom.co.jp/news/new/20210706-02/
ただ、今後iPhoneはTypeCのモデル(今までの充電差し込み口のLightningが廃止されるため)になると思うので、こういった商品を買う場合は、機種変した後のことも考えると吉です。
iPhone15以降の新しいモデルになる場合はLightning端子ではなくTypeCなので。
参考までに。
🫑
細かくありがとうございます!
iMac、MacBookはあるので、バックアップできなくはないです。でも、iMacは10年くらい昔のやつで、iTunesでバックアップ取ってたんですが、Apple IDがその後わからなくなってしまったりで💦
MacBookも一度故障?してしまい、データが消えたことがあって怖いなと思ったんですよね。
今16pro使ってて、普段は画質そんなに気にしてないです笑
けど、景色撮ったりするときはちょっと気にしてしまうので、PCでバックアップするのも考えた方が良さそうですね😕
ちなみに、MacBookにバックアップしてiPhone上で写真削除しても容量が減らないんですが、やり方間違えましたかね?
iCloudは使ってないです。