※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母から貸しているベビー用品の返却を求めたところ、妹が母に相談し、母から怒りの連絡がありました。私の行動はおかしいでしょうか。

ベビー用品の貸し借りについて

長男が使用していたベビー用品を実家に置かせてもらっており、姪っ子、甥っ子が産まれたので実母が実妹、義理妹にベビー用品を貸していました。
私も2人目が産まれるまでは必要な物でもないので貸して貰っても構わないと母に伝えていました。

この度、念願の第二子、第三子(双子)を妊娠し来年2月に出産予定となります。
双子は管理入院になるケースが多く、身動きが取れなくなる前にベビー用品の整理、必要な物があれば買い足したかったので母に来年一月中には貸しているベビー用品を返して欲しい旨伝えました。

特にチャイルドシートは退院の時に必要になる為、早めに返して欲しいと伝えると今年4月に産まれた甥っ子が現時点でも使用しているので言い出しにくいのか実家の車で使用しているチャイルドシートを使えばいいじゃない、と言われました。私が購入したチャイルドシートはアップリカの3万円以上するもので実家で使用しているものは1万円前後のもの。機能や安全面が全く異なります。
それは流石におかしくないかと言いましたがこのままでは母から妹や義理妹にきちんと貸したベビー用品を返すように伝えるか不安になり私の方から妹、弟にLINEで来年一月中に返して欲しい旨連絡を入れました。
2人とも母経由で私が妊娠中な事は既に知っています。

すると妹から母宛に何を返却すればいいのか相談があったようで(妹にはベビー布団、新生児から使用可能な抱っこ紐、服、絵本、おもちゃ等)、その連絡を受けた母から何でそんな連絡を入れたんだ!と怒りの連絡がありました。

母が貸したとはいえ、私が購入したベビー用品に対して直接返して欲しいと連絡を入れた事はおかしい事でしょうか?
双子妊娠中で体もメンタルもしんどいのに、こんな事で更にストレスを感じるのがしんどいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

いえいえ!おかしくないです〜!ただ物の貸し借りって返してってすぐ言える間柄じゃないと難しいですよね💧あと間に人が入るとややこしいので、お母さんは最初から挟まないと良かったかもですね😣

お母様は自分が気まずいのが嫌なだけだと思いますので、気にしなくていいと思います💦ただ今後は妹さんにも弟さんにもお母さん通さず連絡してって頼むと良いかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます😊🤍

ご指摘頂いている通り、母は自分が気まずくなるのが嫌なんだなというのはひしひし感じます…。
    事前に母から私へ何を誰に貸していいかなどの相談も無かったので妹、義理妹が何を持っているか私が把握出来ておらず余計ややこしくなっている状況です…💦
    今回の事でいい勉強になりました😢

• 2時間前