※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胸とあばら骨の間のでっぱりについて相談したいです。甲状腺の影響で体重が減り、産後さらに痩せました。出っ張りは剣状突起かもしれません。心配なので、同じような経験の方がいれば教えてください。

胸とあばら骨の間(みぞおち辺り)のでっぱりについて🥲

最近、甲状腺が悪く体重が減る一方です。
薬も増えて現在は少しマシになった程度です。

産後3ヶ月、もともと標準体重より少なかったのですが出産前よりも更に3キロぐらい痩せました。

そのせいなのか分かりませんが、胸とあばらの真ん中(ちょうどみぞおち辺り)に出っ張りができました。調べると剣状突起という骨の可能性があるようです。空気を吸ってお腹をへこませると、更に浮き出てきます。

2週間後に甲状腺関係で病院を受診するのでその時に聞こうと思っているのですが、同じように出っ張りがある方いらっしゃいますか?

もしくは痩せてみぞおちの真ん中辺りに骨のような出っ張りが出てくるようになった方いますか?

心気症で、すぐに不安になってしまいます。。。

よければコメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します😊
毎日お疲れ様です。

文章読ませていただいたところ
私も剣状突起かなと思いました!
痩せ型の方は特に分かりやすく逆にふくよかな方は分かりにくい軟骨です。
胃の辺りなのでびっくりしてしまいますよね😭

はじめてのママリ🔰

剣状突起という骨ではなくですか?
ちょうどみぞおちにありますよ!誰でもある骨です