※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手のかかる子と手のかからない子の違いについて知りたいです。育てやすいと言われるが、実感が持てず不安です。

手のかかる子かからない子の違いについて
もうすぐ8ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
出先で会う人によく「育てやすそうな子だね」と言われますが、1人目の子供だし、ママ友もいないし支援センターにも行ったことがないので比べる対象がなく、本当に手のかからない子なのかどうか分かりません。
第一みんなが言うようにこの子が育てやすい子なんだとしたら、これでヘトヘトになっている私ってなんなんだろう…とも思ってしまいます。
手のかかる子と手のかからない子の違いってどのあたりにあるんでしょうか…?すごく気になります🤔

コメント

オスシ

育てやすいで思いつくなら、人見知り場所見知りが少ない・あまり泣かない・ご機嫌な時間が多い・よく寝てくれる…などですかね🤔?

ぎっちゃん

寝てばかりいる子は育てやすいなと思います‼️長女がほとんど寝なくてかなりきつかったですが、次女は寝てばかりいて一緒に寝ていられたので楽に感じました😅

はじめ

表情が豊かだったり、外に出てあまり泣かない子とかですかねー?

長女は人見知り場所見知りすごくて、夜泣きもめちゃくちゃあって育てにくそー って言われました
次女はずーっと寝てて起きてもニコニコしてて育てやすそー 1人目あれだったから楽でしょ!? って言われましたが今酷い場所見知りと怖がりにやられており、イヤイヤも酷くてたまらなく育てにくいわ!ってなってます🥰

初めてのままり 🔰

いますよね!!
そう言う人、、、
むかつきますよね!!
本当なにを思って
誰と比べて言ってるんでしょうかね🤔

少し異なりますが
私も友人に娘に対して
大人しいね
ばかり言われました。
こんな大人しいと
出かけるの楽やろう?とか
会うたび言われて💦
何それ?
この数時間で何がわかる?
と怒りに狂いその子とは
距離をとりました😂
ちなみに娘は人見知りが強い期間でただ人見知りしてるだけでした。

本当、、、嫌です。
決めつけてくる奴💢

はじめてのママリ🔰

ほんとこればかりはなんとも言えないですよね😵‍💫
うちは、上の子が外では手がかかり、家ではすぐ寝る&夜泣きしないタイプで
下の子は、外では全然泣かないいい子、家では夜泣きがすごい。。。
とか、見えないところは他人にはわかりませんよね😭
正直、育てやすいとか言われたらモヤッとします!
育てやすい子とかいないとおもってます!笑

ママリ

外で言われるのは、泣かないが一番なのかなーと思います🤔
息子は抱っこされてれば満足な抱っこマンなので、外では基本抱っこ紐してるので「すごくいい子だね〜泣かないね〜おとなしいね〜」と言われます。
家ではとんでもないです!
息が数秒止まるくらいのギャン泣きを1時間でも平気でします!笑
育てやすい子とはとても思えません!笑

うちの子は楽ですが
よく寝てよく飲んでよく食べてご機嫌よくて人見知りなくてって感じです😊

はじめてのママリ🔰

手がかからない子と(手のかかる子)

・人見知り、場所見知りがない、または、ほとんどない
(ママ以外の顔を見るギャン泣き、場所見知りで抱っこから降ろすこともできない。家でもママが少しでも見えなくなるとギャン泣き。ベビーカーやチャイルドシートもギャン泣きして乗せられない。)

・夜まとまって寝る
(毎夜1,2時間おきにおきる)

・1人遊びしてくれる時間がある
(少しも一人遊びできない、ママからしがみついて離れない)

・セルフねんねしてくれる
(寝かせつけに1,2時間かかる)

・眠いときやお腹が空いたとき、オムツが汚れたときぐらいしか泣かない
(特に理由もなく1日中泣いてる)

・離乳食もをよく食べてくれる、または、ある程度は食べてくれる
(全く食べない)

0歳ならこれくらいかな

1歳以降だと、
イヤイヤ期やなぜなぜ期がない子、あっても軽い子は育てやすいですね。

はじめてのママリ🔰

その頃で育てやすいねってよく言われるなら、人見知りがないとか、よく寝てくれてる(お利口にしてる)とかを見て言っているのかなぁ?と思いました。
もう少し大きくなってよく動く様になると外での印象もまた変わってくるかもしれませんね。
下の子がもうすぐ2歳で友達とのランチに連れて行き4時間ほどカフェに居る事もありますが、ご飯食べてお絵描き等で遊んだりして良い子に過ごしてくれる娘を見て本当に良い子だねー!やりやすいねぇ!とは言われます😌(周りはみんな子供がもう大きいので、うちの子は外でこんなお利口には出来なかったと言ってます)
でも娘も外の顔と家での顔があるので、外で良い子してた分帰ってグズグズだったりしますし、イヤイヤ期なので何かと家では手こずる事が最近増えました😓
でも外では基本良い子なので、やりやすいねぇ!みたいな事はよく言われます。
みんな家での生活を知らないので、数時間の間の我が子を見て言っているだけなのであまり気にされなくても良いと思います♪
きっと家で大変なのは子育てした事ある人なら分かると思いますし、四六時中良い子になんて子供が出来る訳ありません。
外でだけでも愛想ふりまいたり、良い子に過ごしてくれてきるなら、ママ助かるね〜っていう意味かなと。
2歳くらいになると動きも速くなりますし物を投げたり危なっかしい事もする様になる年齢なので、外でそういう子に会うとママは割と大変そうだな…と思いますし、きっと家でも大変だろうから、それに比べたらやっぱり我が子はやりやすい方かもと今の段階では思うことも…
どのママもヘトヘト具合は違えど子育てに体力使いますし、頑張っていると思います✨