※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
ココロ・悩み

男の子ママを馬鹿にした発言にもやもやしたので、ここに書かせてくださ…

男の子ママを馬鹿にした発言にもやもやしたので、ここに書かせてください。

私の母は私たち姉妹を育てたこともあり、女の子が正義という考えの人です。
妊娠前から女の子がいいよと言われ、男の子を出産した後も次は女の子だといいね1人は女の子がいるといいよと言われました。
すでにこの時点でもやもやしています。

私も妹もそんな母に育てられたので、自然と女の子を希望しています。

ある日、結婚を控えている妹が本籍をどこにするかという話をしていました。
妹の旦那は他県から来ていて、妹は自分の実家のある市を本籍にしたいようです。
そこで母が「本籍をここにするなら旦那さんのお母さんいいの?さみしくなるよね」というと妹が…

「男の子産んだんだからしょうがなくない?」

といいました。
カチンと来てしまい
咄嗟に「女の子でも遠くに行く人もいるからわかんないよ」と言い返しました。
か、後からずーっともやもや。

男の子がいない母とまだ子どもがいない妹には気持ちがわからないからこその発言だとは思いますが
私が女の子を希望していたことを知っていながらその発言…

それから妹が息子を抱っこしているとやめて!と思います。
男の子ママをバカにする妹に息子を抱いて欲しくありません!!!!里帰りしなければよかった…

どこにも吐き出せず、こちらに書かせていただきました。

コメント

もゆ

女の子が正義…笑
こういう話を聞くたびにじゃあ結婚している旦那さんは?と思います😂

お母さんも妹さんも、デリカシーないですよね。性別なんて選べないのに、、女の子がいいねー!ってたまたまそうなっただけだからと思います😅

そういう人たちには言わせておけばいいです。男の子も女の子もどちらも可愛いですし、男の子ママも女の子ママもみーーんな頑張ってますもんね😌♡

• chi

chi

多分、自分が子どもを持つなら女の子がいい!女の子を産んだ方が将来寂しくないし幸せよーってことだと思います。
    息子のことは可愛がってくれますが、根本に女の子の方が幸せどう考えがあるので発言の端々にそれが見えてモヤモヤします😅

みーんな頑張ってる!ほんとにそうですよね!

• 3時間前
  • もゆ

もゆ

我が子なら性別なんて本当に関係ないです😌♡子供は親にとって都合の良い存在でも、幸せにしてくれる道具じゃないですし、その子にはその子の人生がありますからね🫶🏻✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

悔しい思いをされたのですね。

出産しないと正直どれだけ性別の話がナーバスなものなのかわからないのはありますよね。
お母さんもそんなどうでもいいこと我が子に洗脳しちゃうなんて、残念ですね😭💦

男の子の可愛さは、産んだ人にしかわからないですよね🥹
遠くに行くとかいかないとか、嫁に取られるとかとられないとか、そういう親の損得勘定なんてどうでもよくなるくらい、かわいいのが男の子なんですよね〜😉✨

でも、妹さんのその発言は、よろしくないと気づけないと、他のお友達を傷つける可能性もあるかなと心配になりました💦
産後に誰かにいわれた言葉の傷って意外と深くて縁切られることもありますからね😭

私も性別バラバラな3人の母になり、それなりに嫌な発言、聞き捨てならない発言を経験してきました💦😮‍💨
が、自分の心をステンレスのように強くするのが幸せの近道だとおもってます!☺️
もちろん傷ついたことは相手に傷ついた!と言ってもいいと思います^_^
でも、周りの意見はゴミ!目の前の我が子に出会えたことが最高に幸せ!!!
と信じて疑わないことです!!

お互い頑張りましょう♡