ごめんねってなかなか言えない息子…私は最近よく2歳目前の息子に叩かれ…
ごめんねってなかなか言えない息子…
私は最近よく2歳目前の息子に叩かれます。
痛いので「ママ、おててでパチンされてイテテだったよ。ごめんねは?」と、息子にとって理解しやすいワードで伝えるのですが、なかなかごめんねと言えません。
ごめんねの使い方は既に絵本なども使って教えているので、本人もどんな時に使うかなんとなくわかってる雰囲気です。
なので単純にごめんねと言いたくないという感じです。
黙って視線を逸らしてその場から逃げ出したり、違うことで気を逸らそうとします。
表情はニヤニヤするか逆にグズグズになるかです。
僕謝らない〜悪くない〜という感じです…
ごめんねが素直に言えない子になってしまってるのかと不安です。。
どうしたら素直に謝れるんでしょう。。
2歳になるくらいの子ってこんなもんなんでしょうか?
サラッとごめんねが言える時もあるにはありますが、言えない時の方が多いです。
皆さんのお宅ではどんな風にごめんねを言えるように教えてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し前のうちの子かと思うくらい同じ感じでした!
「ありがとう」は自発的に言えるのに「ごめんね」は頑なに言わず🥲
何をした時だったか忘れてしまいましたが、今日は時間がかかっても絶対に折れないと決めた時があり、良くないかもしれないですが「ごめんね」を言うまで知らんぷりすることにしました。
寝室での出来事だったので相手にせず寝たふりをしていたら、しばらくは1人で遊んでいましたが本人も「これはマズイ」と思ったのか「ごめんね」と言ってきました。
その時に、思いっきり褒めまくりました👏
それからは、すんなり言えるわけではないですが頭をペコっと下げたりするようになりました☺️
もふち
うちの子も2歳すぐの頃は「ごめん」が言えませんでした!使い方や場面は分かっていそうだし、言葉も覚えて喋るようになってきていたのに「ごめん」を言わずに頭を悩ませましたが、2人子供がいる姉に相談したところ、やはり2歳前後は言えなかったみたいです。
それを聞いて時期的にそういうものなのかなぁ、と頭を切り替えましたが、とにかく「ごめん」と言うべき場面ではそれを息子に伝える+私自身も息子の前で「ごめん」をなるべく言うようにしてみました。夫に対して使ったり息子に対して使ったり、とにかくその時期は意識して普段よりも多く丁寧に使ってみました。
何が良かったのか、それともやはり時期的なものなのかはわかりませんが、今は息子も「ごめん」が言える時の方が多くなりました✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり2歳前後だとなかなかごめんねを言えないこともあるのですね!💡
うちも夫婦間でごめんねのやりとりを子どもの前でやることはあるのですが、なんとなくお互いボソボソっと謝り合う感じで、息子のお手本になるようにという意識が欠けておりました!💦
私たち親自身も丁寧に「ごめんね」と伝えることを心がけて息子に真似てもらえるように努力しないとですね!💪
意識してやってみます!☺️
ご回答ありがとうございます!
とても参考になりました!✨- 1時間前
しほ
2歳になったばかりの息子も他の言葉はすぐ真似するのに、『 ごめんね』だけはなかなか言いません。怒りながら叩いた手を軽くパッチンしながら『 今、ママ痛かった!痛いことしたらごめんなさいって言うの!ごめんなさいは?!』って毎回言ってます。いつも不貞腐れてるか、泣くかなのでこればっかりは根気強く教えて行くしかないのかなって思います。保育園の先生にも、お友達や先生のことを叩いたり蹴ったりしたらすぐ言ってくださいって言ってます。小さくてもどんな理由があれ、人を傷つけることは許されないですから。
-
はじめてのママリ🔰
やはり根気強く教えていく事が大事ですよね!💦
悪いことをしたら謝るのは基礎中の基礎ですもんね💦
うちも根気強く、どうして謝らなければいけないかの理由も合わせてごめんねを伝えることの大切さを息子に教えていきたいと思います!
ご回答ありがとうございました!
とても参考になりました✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わぁ〜本当ですか!😂
同じ感じだったとのこと、うちだけじゃないんだと思えて安心しました🥲
知らんぷり作戦良いですね!
やはり2歳の子もこのまま謝らないのは良くないということわかってるんですね!💦
私も今度知らんぷり作戦やってみます!
ごめんねができた時は思いっきり褒めてあげたいと思います☺️
とても参考になりました!
ご回答ありがとうございました✨