コメント

ぽん
一年生から普通にあります😅

ママリ
戦争の話はいつしてもいいと思います💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね!いつしても良いんですか😳対戦の撃ち合うゲームや鬼滅の刃のアニメでもあまり見せないと言うのも良く聞くので小さいうちは控えるものだと思っていました。
いつしても良いと言う意見があるのですね!
ありがとうございます。- 12月13日
-
ママリ
ゲームやアニメとは違いますからね💦
それとは一緒にしない方が良いのではないでしょうか😅- 12月13日
-
はじめてのママリ
確かにそうですね。
様子を見ながら少しずつ慣れて貰えるようにしたいと思いました!- 12月14日

ママリ
んー。急にというのはどのくらいなのか微妙ですね。
前週から告知されてても2年生なら先生の話を忘れたり、聞いてなかったってこともあるかもですし🤔
算数やってていきなり紙芝居ならびっくりしますが、道徳、生活、総合の時間とかなら別に何年生でも驚きはありません。
何歳でも知るべきことだとは思います。
かなり残虐な昔のビデオテープを先生が持参して見せたとかなら話は別になりますが…💦
また絵本や小説ではなく、わざわざ紙芝居になるくらいの話ならばおそらく小学生低学年、もしくは保育園、幼稚園を対象にしたお話なんだと思いますよ😊
特性というより感受性が豊かなんしゃないでしょうか?😊
人の悲しみや、嬉しさを自分のことのように感じられるみたいな。
そこまで気にせず、お母さんやお父さんが寄り添ってあげたらそれで良いかなと思います。
-
はじめてのママリ
うちの子は話をきちんと聞いてくるタイプではあるので、授業が始まってから内容を知ったようでした。
確かに残酷なビデオテープならあり得ないですが、さすがにそれはないですよね💦
言われてみれば紙芝居になるくらいならそこまで残酷さは描かれてないですよね。
気にし過ぎでしたね。
確かに感受性豊かです。
不安感が強いのも感受性からくるのかもしれませんね。
寄り添って対応したいと思います。
ありがとうございます。- 12月13日

はじめてのママリ🔰
娘と息子は保育園の時から
戦争のお話ありました!
年中くらいです!
-
はじめてのママリ
年中さんから戦争のお話はあるんですね😳
子供達怖がっていませんでしたか?
うちの子が感受性豊かなだけだったんですね💦
今考えてみると避難訓練のサイレンで泣き出す子が小学校にいたなーと。
それと同じですね。- 12月13日

はじめてのママリん
うちは北海道で北朝鮮からミサイル飛んでくるし、ロシアもお隣なので、戦争の話やミサイルの警報なったらどう避難するか幼稚園からも連絡きますし子供たちも話きかされます😂
-
はじめてのママリ
北海道はそうなのですね!!
北朝鮮やロシアからのミサイルの避難訓練もされているのですね😳
場所によっては早くから教育されるのですか!
良いこと聞きました!
ありがとうございます。- 12月14日

Mon
年長くらいから、家庭で話するようになりました。
戦争の本や、終戦記念日のテレビ、原爆の話も、少しずつしてました。
小学校で、知らないクラスメイトもいたみたいですね。
もう少し大きくなって、の時期が、年長から小学校に入る時期を指すと思います。
ご家庭でも、少しずつされてみては☺️
-
はじめてのママリ
年長さんくらいから話してたんですね!
家庭で話したことがあるのですが、寝れなくなるくらい怖がるので今はもう話していません。
怖くてそのまま不登校になると困るので😅
様子を見て、少しずつ話してみたいと思います。
ありがとうございます。- 12月14日
-
Mon
うちの子も過度激動があり,かなり神経質なタイプなんです。前知識がないと,うちの子には衝撃が強すぎるので、さまざまな下準備するようにしてます😓
- 12月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!同じです!
私も色々な物事に関して告知しておかないとパニック?癇癪になってしまうので、家庭で出来る事はしているつもりなのですが、戦争の話しはどうしても怖いみたいです😭
テレビでやってる手術の番組なども激怒して消してよ!💢って言われます😂
でもこれからそういうことは必ずあることですし、少しずつ家庭でもやんわり伝えていかないといけませんよね💦- 12月14日
-
Mon
そうですね。うちの子も血が怖い注射が怖い。
なので、人体の仕組みの図鑑や、キッザニアで手術のアクティビティやったり。,色々してます😅
知らないほうが、怖いですからね、外で何が起きるか、、- 12月14日
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます。
あまり気にしないようにします。
ぽん
うちは被爆地なので2回どころじゃなくやって当たり前というのはあるのかもしれませんが地域性があるでしょうね💦毎月平和学習をやってる学校さえあります。
自分が小学校で学んできたことは大人になった今でも覚えているので、むしろ平和学習は低学年から取り組んでもらい、後世に伝えていってほしいと思います。
(中高は割と適当に聞いていたのであまり記憶にないのもあります😅)
はじめてのママリ
被爆地や地域によって当たり前に小さい頃から学ぶのですね‼️
こちらは被災地で、大人でさえトラウマが残っている方が多く、地震+津波の話がタブーな雰囲気があったりします。
そういうのもあり、あまり触れない方が良いのかなと言う気持ちもあったり…
でもこれから社会でもそういう勉強があるだろうし、慣らして行くことは大事ですよね。
トラウマとならない程度に教えていかないといけませんね。