※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
newmoon
子育て・グッズ

小学校の代休日の過ごし方について教えてください。共働きの親はどう対応していますか。

小学生のママたち教えてください🙏
小学校代休日の過ごし方について。

長女が来年入学する学校は授業参観が平日2日と土曜日の3日間設定があり、時間も自由で「いつきてもいいですよ」スタイルらしいんです。
今ってそういう学校が多いのでしょうか??
共働きが増えて1日だけ、平日だと来られない親御さんがいたりするからでしょうね。

子供達は土曜日登校があった場合、翌週月曜は代休になるそうです。ワーママさんたちはそういう日もご自身はお仕事で子供は学童なのでしょうか?

どういう風にされているのか教えてください!

コメント

初めてのママリ

うちは、長期休み同様、学校あるなしに限らず夫婦共に仕事がある平日は学童を利用させてもらってます☺️
学童では、午前中に2時間自己学習の時間があるので宿題や問題集を持って行ってます。
それからお弁当を食べて、午後は遊びタイムです😊

• newmoon

newmoon

なるほど!ありがとうございます!
    仲良しの専業主婦のママ友の家で遊ばせてもらったりすることはありませんか??🤔

• 12月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

平日はないですね💦
    土日などの私が仕事休みの時は、お友達の家で遊んだり、我が家で遊んだりはします☺️
    平日だと女子なので送迎とかも心配ですし、帰り時間に家にいないこともあるので、遅すぎるのは迷惑にもなりますのでしていません。
    もし、代休のを1日ということであれば、お昼やオヤツの心配などもありますので…さすがに申し訳なくてお願いしたことはないです😣
    あと、女子でも男子でも長時間になるとケンカなどもあると思うので、大変だと思うので💦💦

• 12月14日
  • newmoon

newmoon

ありがとうございます😊

• 12月14日
○pangram○

ワーママです。

代休は普通に学童ですね!

• newmoon

newmoon

ありがとうございます!
    仲良しの専業主婦のママ友の家で遊ばせてもらったりすることはありませんか??🤔

• 12月13日
  • ○pangram○

○pangram○

えっ
    そんな事しませんよ〜!

そんなの迷惑でしかないですし。
    もし逆の立場なら勘弁してよって思います。
    せっかく休みなら家族で出かけたいですもん。

なので、学童に行くか,自分か夫が休んでキッザニアとか行くかですね!

前に代休あったときは私は仕事、夫が休んで遊びに行ってました!

• 12月13日
  • newmoon

newmoon

そうなんですね😌✨
    ありがとうございました!

• 12月13日
ママリ

カレンダー通りの勤務者です🤚

うちの子の小学校は年度始めに年間予定が配られます。

それを見れば代休が予め分かるので、そこに併せて有給を取って、その日は家族で平日休暇を楽しんでます🎶

年間10回も無いので、勤務先では許される範疇です。

• ママリ

ママリ

専業主婦のお宅に預けたことはありません。

流石に8時間保育は申し訳なさすぎるし、それをするなら学童です。

学童、代休日はけっこう楽しそうなイベントやってくれます🎶

• 12月13日
  • newmoon

newmoon

年間予定で代休日が分かっていれば有給も取りやすいですね😊✨
    学童でイベントなどもあるんですね!!👀
    教えていただきありがとうございます!

• 12月13日