※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
その他の疑問

ひとりっ子予定なのですが、ひとりっ子は可哀想ですか?兄弟いたほうがい…

ひとりっ子予定なのですが、ひとりっ子は可哀想ですか?
兄弟いたほうがいいよと言われるのですが
皆さん的には家族計画どう考えてますか?

コメント

Sapi

自分のキャパ的に一人っ子かもなぁと思いつつ
やっぱり2人はいるのが普通って感じがあるので2人考えてます…😂

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私が一人っ子で寂しかったので
子供には兄弟をと思ってたら
いっぱい産んじゃいました。笑
けどもういらないのでミレーナ入れました!

はじめてのママリ🔰

私は4人兄妹で育ち、2人娘がいますが...
可哀想とは全く思わないです🙂‍↕️
3人目欲しいと思いつつ、自分のキャパオーバーで諦めてます(笑)
ひとりっ子だとママパパ独り占めだし、やりたいことも沢山できそうで良いなって思います⭐
もし鍵っ子とかになるなら、一人だと寂しい思いはしそうです💦

りほ

一人っ子でも可哀想だとは思ったことありませんし、家庭の都合や事情もありますしね。
私は最初から2人は欲しいなーと漠然と思っていたので産みましたが、ママ友で一人っ子もたくさんいますし何とも思ってないですね。
言ってくるのって親・親戚とか、空気の読めないママ友ですよね。
他人の家庭のことに口出しするなって思います😊
一人の子を大切に育ててるんだから、可哀想じゃないですよ✨

はじめてのママリ🔰

これからますます物価は上がっていくし、1人に目一杯手をかけるのも幸せだと思います。私は3人兄弟ですが金銭的に苦しかったので😱私は2人子供がいて金銭的にもキャパもオーバーしないよう4歳差をあけました🤔

はじめてのママリ🔰

我が家は2人です☺️
父が一人っ子で、祖母のお葬式等大変だったので…
まだ父は結婚して、妻と娘2人いたから良かったけど
独身一人っ子だったら、大変だし、寂しいなとは思いましたね。。
ですがよその家庭に、一人っ子で可哀想とかは思わないですよ。個人の価値観ですし、最終的にお子さんがどう思うかはわかりませんからね🥺