※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

33坪の3LDKの家の間取りについて、1階と2階の合計面積が33坪で、ファミクロが取れなかった理由を知りたいです。間取り次第で可能でしょうか。

ネットで、間取りを色々見ていて、33坪3LDKの家として画像がでていたのですが、これは1階と2階を合わせて33坪だと思うのですが、2階の間取りが分からないのでなんとも言えないのですが、合わせて33坪でできそうな間取りですか?💦

うちは33坪の家なのですが、こんなファミクロをとれなかったのですが、、間取り次第でできたのでしょうか??💦

コメント

ちぃ

同じ33坪でも総2階ではなく、1階が広くて2階部分が小さい作りなんだと思います!

値段が高くなりますよ☺️

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    なるほど、総2階でないと高くなってしまうんですね!!

• 12月13日
  • ちぃ

ちぃ

そうです☺️
    だから建売や規格住宅は1階と2階の面積がほぼ同じなんです。

坪数だけ見たら同じ家いっぱいありますが、この間取りのように1階を大きくすると値段が高くなりますし、1マス足りないだけでもトイレが入らなくてできなかったりしますよ😊

なので参考にする時は写真のように横と縦に数値が書かれていて、2階の間取りもかかれているものが良いですよ✨

自分の家が予算的に縦と横どれだけの数値で建てれるか大体最初に決まるので、そこからその数値内に収まる間取りを探すのなら一番効率的です🙌

• 12月14日
ママリ

一階がかなり広いですね!
2階はコンパクトな家なんだと思います◎

私も家建てたあとに別の間取り見て、こんな良いのもあるのかー!って思ったりしてたので、気持ちわかります😂

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    ホント、いろんな間取り見てびっくりしてます💦

• 12月13日
ママリ

1階は計算した感じ22.5坪ほどなので2階は10.5坪ぐらいになりますよね。

3LDKということは1階に和室があるので2階はおそらく2部屋です。

8畳の寝室で4坪
6畳の子供部屋で3坪
残りを収納とか廊下やトイレとか割り振ればできます。

2階は相当コンパクトですね。

• ちー

ちー

計算してくださりありがとうございます🙇‍♀️

このサイトを見ていたら夫婦と子ども1人の間取りでした!!
    ちなみに、4.5畳✖️2の子ども部屋と6.3畳の寝室の我が家の2階は10.5坪におさまりますか??

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

最低限でいいならできますよ!

一階このままでいくとこんな感じですかね。
    主寝室が子供部屋に囲まれてたり気になるところはありますができなくはないです。

ちなみにこれでピッタリ10.5坪です。
    一階の壁的にもこの位置に乗せるのがきれいなので中の配置は違うけど外壁面はこの位置だと思います。

• 12月13日
  • ちー

ちー

詳しく教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️!
    すごい!できなくはないんですね!!!!

ちなみに、4.5畳✖️2を続いてる部屋が良くて(仕切りは将来するかしないかまだ決めてないので💦)
    それはできたりするのでしょうか💦??

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

一階このまま、二階の位置もこのままだと
    入口確保すると主寝室が6畳とれないです😹

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

一階このままで二階の位置を変えるとできます。
    ただ乗ってるところが綺麗じゃないな、この位置に乗せるのはあまりやりたくないな(できなくはないですが)と思います。

同じく10.5坪です。

• 12月14日
  • ちー

ちー

返信しそびれてました💦
    丁寧に教えてくださっていたのにすみません💦💦

一応コンパクトだけど2階の間取りできるんですね😳
    でも収納とかはほとんど取れないですね💦💦
    このように1階がすごくでかくて2階が小さい家ってあまり見ないですもんね😅やはり33坪の家で1階この間取りは無理でした😅

• 12月20日
はじめてのママリ

我が家は、32坪弱なんですが一階にモリモリですね。
我が家は、一階18坪二階13坪強あるのですが。
この間取りみると一階完結型ですかね?

我が家より大きいので。
二階はかなり小さいですね。
二階は子供部屋しか作ってないかですね。

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    ママリさんのお家、1階にもりもりなんですね!!
    うちもそうすれば良かったです💦

どのような間取りか見せて頂くことはできますか😣??気になります!!

• 12月20日