※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の息子がいます。小学校の懇談に行きました。勉強面は普通に授業…

一年生の息子がいます。小学校の懇談に行きました。
勉強面は普通に授業について来れてるけど、見たことないタイプの問題や解いたことのない初めてのものは困ってる様子が見受けられると言われました。
(授業の内容は入ってるけど、発展問題などが苦手)

また、周りの動きについて行けてない時が週に1回あるかないかといわれました。(体操服の着替え、トイレへ行くタイミングを間違えてみんな帰りの準備が終わってる等)
息子の性格の問題もあるし早く動けるようになるのはもう少し上の学年になってからなので、これを無理やり強制して直さないといけないとは思ってないとは言われました。
体つきも他の子と比べて小さく幼いので、急いでるのは伝わるけど体が追いついてないとの話もありました。
発達検査を受けた方がいいか聞きましたが、知的に問題はないし一斉指示も通ってるから数値としては受けても何もでないと思うと言われ…💦😥

あまりいいことを言われなかったので、心配なのですがとりあえず様子見するしかないって事ですかね?
体操服の件は、なるべく1番に教室に戻って早く着替えを始めるようにアドバイスはしました。

コメント

kanakan

身体が小さいならあるあるじゃないでしょうか?

うちも3月産まれなのでやっぱりまだ差があるなと感じますよ☺️
勉強面も運動面も!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    体型もヒョロいガリガリでランドセル背負うのも大変そうです。😓
    うちは12月生まれなのですが、それも原因ですかね?😭💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全然問題ないと思います😂
授業についていけてて、周りについていけてないのが週1回だけなんて、私からしたら優秀だと思います😊
応用問題なんて、見たことなかったら、そりゃ分からなくて当然だと思いますし😁

うちの次男は、もっと酷いですよ😅
発達検査は今のところ受けてませんが😅

様子見で良いと思います😊
何よりお子さんが困っていなかったらそのままで良いと思いますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    答えがはっきり決まってるものは得意だけど、見た事ない問題は応用や新しく自分で考えることが苦手なのかなと思います。😭
    そうなんですね💦でもいろんなタイプの子がいるし、性格の問題もあるからみんながみんな発達検査受けないですよね💦

そうですね💦聞いたら先生の話も授業もわかると言ってたので一旦様子見してみたいと思います!🥹

• 2時間前
ままぽ

先生が、ちゃんと個々の子供の成長を見てて下さってる証拠ですよ。

もし、何かあれば声かけお願いします。
家でもフォロー出来るよう見守ります。
成長で先生からみてプロのフォローが適切だと明らかに不安な点があればメモでも結構ですのですぐ教えて下さいって伝えるかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね!よくみてくれてると思います。
    真面目すぎるが故に〜みたいな感じで言われました😅💦
    また3学期も様子を見て何かあれば連絡すると言われたので、その時はこちらもまた対応していきたいと思います。

• 2時間前