※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年中の男の子 発達の遅れガキになります。気になる点発表会や運動会で出…

年中の男の子 発達の遅れガキになります。

気になる点
発表会や運動会で出来てはいるが、周りより遅れてる(できるようになるまで時間がかかる)
よく転ける
リズム感や運動能力が低い

集団生活はできるがマイペース
癇癪等はない
文字の読み書き 簡単な足し算はできる

冬生まれの男の子だからゆっくりなのだと思う。
マイペースな性格なのだろう。と園の先生や3歳半検診でも言われ、年齢とともにしっかりする と言われ続けました。
たしかに、しっかりしてきましたが、発表会や運動会を見ると、本人は成長したが周りより遅れている という感じです。

「この子はこの子なりに一生懸命やってる。この子なりの成長をしてるから周りと比べたらダメよ!」と担任の先生から言われてます…それってこの子は周りの子とは違う 発達に遅れがある という意味ですよね…。

今から医療機関に相談して検査受けて療育に繋げてもらって…
小学校で支援級などが必要な感じはしませんが、考えることが多すぎて。しかも主人は検査を受けることに反対してる という状況。悩みだらけで考えても先が長くて辛くなります…

コメント

ままり

この子はこの子なりに成長してる、周りと比較しないように〜

ってよくわかります。

うちも年中の息子がいます。うちは書いてあることに加えて年少時に環境の変化が苦手、癇癪が多かったので結果的に年中の春から療育似通ってます。

保健師さんとの面談はこれからですか?
また療育も視野に入れてるのであれば医師の意見書も必要になります。たくさん子どもの発達について話すことで見えてくる部分もあると思います。

うちも療育いかせるかは迷いました。簡単な問診と面談で発達の指摘はなかったです。それでも集団生活においての困りごとは多少なりあったので就学に向けて通わせることにしました。

今息子の成長を親だけでなく、園の先生や療育の先生方も見守って成長を喜んでくれるのでとても心強いです。
旦那さんは抵抗感があるのでしょうか?前向きに考えられるといいかなと思います。

ます

同じ月齢の長男ですが、
書かれている感じなら気にならないです。

うちは歩き方の問題でよくコケもします。これはもっと私のアドバイス聞くようになったら教えようと思ってます。

眠かったり疲れている時のグズリはかなりです。

もしは数字は読める、書くのは数字も含めてまだまだです。。。

うまく文字にできませんが、書かれているだけでは発達に遅れがあるとは思いません。
遅れのある子を育てるとまた違うのかもですが…🙇‍♀️