※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

37週です。元々白衣性高血圧でした。自宅で計測しても95-110/65-75くら…

37週です。
元々白衣性高血圧でした。
自宅で計測しても95-110/65-75くらいでしたが
臨月に入り自宅でも110-125/80-89 くらいになりはじめました。
今朝自宅の計測では118/82で
先程病院のエクササイズ教室で運動前の血圧測定で137/97にまでなったので運動はせずに帰宅しました。
自宅に戻って計測すると118/82です。

月曜日に検診なのですが、
その際に下が90とか越すと入院→帝王切開になるものなのですかね?
産まないと血圧下がらないと助産師さんに言われたのですが、
気にしすぎるとまた血圧上がりそうです。。

自然に陣痛がきて経膣分娩ができれば希望なのですが、
同じような方いますかね??

コメント

ママリ

私もそんな感じでした!
産前は結局白衣高血圧で終わりました!
すぐ帝王切開ではなく降圧剤試したりはしないですかね??

帝王切開になるのって上が170とかありえない数字の時になる気がします!下が90も診断ギリギリのラインなのですぐにはならない気がします…

毎日測らされて検診のたびに提出させられそれが死ぬほどストレスで、ずっと高血圧微妙なラインでしたが自然に陣痛来て産みました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

降圧剤はまだ出されたことないです。。
    今血圧一日3回測ってて、
    次の検診で出す予定です、、面倒ですよね。
    家だとやはりさほど高くないです。けど検診ではまた高くなりそうです、、完全に気の問題な気もしてます。
    それよりもストレス発散だったエクササイズができなくてストレスです笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほんと面倒ですよね😭そもそも測ることがストレスなんですけど!って助産師さんにぶつけたことありますが、まぁなくなるわけもなく…笑

血圧下げるには運動って必要ですけどね💦

でも病院で上がるってことは、高血圧の素質はあるから今後も気をつけてねと言われました🤣それで産後2.3ヶ月ずっと血圧高くて経過観察でしたが、子育てしながら測ってられないので今どうなってるかはわかりません😇

• 1時間前
♡

1人目が検診の時は血圧も尿蛋白も大丈夫だったのに出産時だけ少しの期間高血圧になりました🥺💦
2人目は妊娠後期から徐々に上がり始めて病院では130〜140、自宅では110〜120とかで様子見していたのですが、血圧と共に尿蛋白がとんでもない数値になってしまい管理入院して37週になったらすぐ出産する予定でしたが、そこまで持たずに入院から4日後の33週で出産になってしまいました😣腎臓が機能しなくなり肺にまで水が溜まり息するのも苦しくて21㎏太ったうちの19㎏は妊娠高血圧腎症による浮腫でした😱 あとHELP症候群にもなりかけていて
私も出産して妊娠を終了しないと元に戻らないと言われましたが、出産したのになかなか戻らず血圧は薬を服用し、体内の浮腫による水分は利尿剤を使って排出したら入院期間中に15㎏も抜けて別人になりました(笑)今は笑い話になりますが、当時は本当に命懸けの出産でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当いろいろあったのですね、、
    しかも早い段階からの入院。。
    私は体重増加は急激なものはなさそうですが、今手が少し浮腫んでます。

• 1時間前