※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
妊娠・出産

里帰り出産について質問です臨月に入り、もうすぐ出産👶🏻私が実父とあま…

里帰り出産について質問です
臨月に入り、もうすぐ出産👶🏻
私が実父とあまり仲良くないのと上の子が保育園に通っているため、私自身は里帰りしたくないんですが、実母は里帰りして実家近くの保育園に預かり保育で1ヶ月みてもらおうと言ってきます…😥
帰らない!と言ったんですが、なら上の子だけ産後1ヶ月預かると言われ…どうしよう状態😭😭
1ヶ月だけ別の保育園入れるのも嫌だしな〜と🥲

皆さんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

帰らないし保育園行ってるから預からなくていいよー。とお伝えします。
ただ保育園の送迎大変でしょうからファミサポやご主人の協力は必要ですね。

• 🍓

🍓

そうですよね😭旦那の実家がすぐそばなんですが、父子家庭で宛にならずで…実母に相談してみます。

• 2時間前
ままり

自分ならしないです💦
うちも3歳差で上の子保育園もあったので、里帰りしなかったです。1人目の里帰りであまり良い思いしなかったのもあります。
負担に感じるような里帰りはしなくて良いと思います😅

• 🍓

🍓

私も1人目の時良い思いしなくて😭家事とか普通にしてました??

• 2時間前
  • ままり

ままり

家事はゆるくやっていました。昼間は洗濯とか最低限の家事だけして、ほぼ赤ちゃんのお世話してました。主人が帰ってきたら赤ちゃんみてもらって夕食とか作っていました。買い物とかは週末まとめ買いです。
    産後1ヶ月は主人に在宅や休み多めにとってもらっていました。

• 2時間前
  • 🍓

🍓

在宅も休みも取れないので里帰りした方いいんですかね😢ちょっと相談してみます😥

• 1分前
おはな(*´˘`*)

お母さんとも離れて過ごす感じですか?
お母さんと離れて1ヶ月だけ保育園を変えるのは、環境の変化が大きい気がします…
ご実家とはどのくらいの距離なんですかね?
通える距離ではないんですかね🤔?
昼間はいつもの保育園に預けて、昼間赤ちゃんとゆっくりするのが上の子もストレス少なくていいと思います(˙˙*)

• 🍓

🍓

離れることは絶対したくないので上の子が実家に帰るなら私も里帰りしざるおえないです🤦🏻‍♀️
    車で20分くらいなんですが、青森で雪がやばくて通うの大変なんですよ😭😭

• 2時間前
  • おはな(*´˘`*)

おはな(*´˘`*)

そうなんですね(;_;)
    里帰りせざるを得ない状況なんですね…
    でも、実家に帰ることがお母さんのストレスで、こどもも環境の変化が大きいなら帰らないと思います( i꒳​i )

• 2時間前
ゆぴまま

上のお子さんの送迎が誰かに頼めるなら里帰りしなくてもいいんじゃないでしょうか?☺️
無理して帰ってストレス溜まるほうが身体にも精神的にも良くないですよ😣💦

• 🍓

🍓

旦那が家事一切出来ないから里帰りしてって言われてるんだと思うんですが…実父嫌すぎて帰りたくないです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じ状況で2人目出産しましたが、里帰りしなかったです。

1ヶ月だけ別の保育園入れるのも現実的でないし、もし1ヶ月だけ預かってもらったとしても、そのあと元の保育園に行き始めるときに行き渋りがあったりすると、負担になるのはママリさんかと💦

ただ、上の子の保育園の送迎は誰かしらのサポートが必要とは思います🍀

ママリ

上の子が1歳10ヶ月の頃に2人目出産しました。
母とは仲がいいですが父は苦手でしたが、上の子がかなり手がかかっていたのですごく嫌でしたが里帰りしましたが結局ホームシックなのと父がうざかったのと普段の上の子のルーティンを母に崩されたのとですごくイライラして結局1週間で帰りました🐸💦

1人目の時は里帰りせず出産して、2人目にして初里帰りでしたが全然無理でした😂
1月に3人目が生まれますが、3人目も里帰りしません😵‍💫
ストレスになる様なことは絶対しなくていいです!!

はじめてのママリ🔰

私なら帰らないです。ストレス凄そうだし、荷物や手続きで逆に大変そう💦
いつもの保育園通ってくれるなら、むしろ赤ちゃんのお世話やりやすいですよ。
うちも夫育休なし、里帰りなしでしたが何とかなりました。

はじめてのママリ🔰

里帰りしなかったし、産後すぐ旦那が出張でワンオペでした🙌
上の子が保育園から帰宅後はバタバタでしたが、上の子は寝かしつけもいらないし、ご飯も自分で食べられたので何とかいけました。
でも無理してたつもりなかったですがその後生活リズムが落ち着いて来た頃に、めちゃくちゃ体調不良が続いたので、旦那さんが夕方や土日でも育児や家事をやってくれるか相談してみた方がいいと思います💦