実母との関係に悩んでいる女性が、実家でのストレスやコミュニケーションの問題について相談しています。実母は感情的で嫌味を言うことが多く、育児や家事のサポートが得られず困っています。どのように実母と付き合っていけば良いかアドバイスを求めています。
愚痴が含まれますが、実母のことで相談させて下さい🙇♂️
1人目が初期から臨月まで切迫で、2人目もその可能性が大いにあるだろうということで、旦那も頼れないこともあり実家に帰って来ています。
何とかなるから任せて!という実母の言葉を信じてしまった自分にも落ち度はあるのですが、息子と実家に帰って来たことをものすごく後悔しています…
実母は他者とのコミュニケーションが苦手で、感情的になりやすく、論理的に話すのが苦手で、日常的に自分が面倒や不快感を感じると嫌味な一言を必ず言います。
離れて暮らしていたことで良い距離感を保っていたということを失念していて、いざ実家に帰ってくると上記の性格から、喧嘩する事がよくあり、息子の前でも2度言い合いになりました…
実父とも上記の性格から不仲な時期もよくあり、今も同様です。
言い合いになった際、実父が仲裁してくれて、お互いに悪い所があればそれぞれ父から注意をするという事で話が終わったのに、父も母も今喧嘩中で口をあまり聞かず、父がしてくれた提案も実行されずの日々です🥲
何度も歩み寄ろうと、嫌味を言われてもスルーして、家事の手伝いや他愛もない話をしたり頑張っていますが、こう何度も何度も嫌味を言われると、我慢の限界がきます…
嫌味を言われた際、なぜイライラしているのか?と聞いたのですが、「イライラしてない!」と突っぱねられたり、嫌味を嫌味で返すと「あー!怖い怖い!」と半笑いされて煽られました。笑
大の大人が話し合いで感情的になり「◯◯(息子)のお世話はしないから!」と言い、自分が食べかけていたパンをゴミ箱に勢いよく捨ててその場を離れたので、私が育児や家事を全部していたら「いつまでも意地をはってたら自分が後悔するよ」と言ってきたので、感情的になってこんな事を言われたから自分でしてるんだよと伝えたら「親が子供にそんな事言うはずがないでしょ!」と言う始末…
切迫で入院となる前に、体が弱い息子の育児や看病関係を引き継ぎしたくて、少しずつ育児をやってみてほしいと伝えたところ、「今は余裕がない!」と断られて、何のために実家に帰って来たのか、本当にわかりません
旦那は自分の実家に来てもらっても良いからと言ってくれているのですが、周りの人に迷惑をかけたり出費もあったので、もう少し頑張ってみようと考えています。
こんな人とどう付き合っていけば良いのか…
同じような母親をお持ちの方、いらっしゃいますか?
どのように付き合っていけば良いでしょうか?対策などあれば教えて下さい🙇♂️
- ママリ(妊娠11週目, 1歳8ヶ月)
コメント

ラティ
私の母も感情的になりやすいタイプです笑
お互いに 熱くなりやすいタイプというか。
ただ、読ませて頂いた限りだと
切迫になってもないのに 実家に戻るというのも…私としては引っかかるなって思いました。
というのも 私も1人目から切迫体質でこれまで、ずっときているので…。
(入院経験もあります)
お母様がなんとかなると言ってくれたのは助かりますが、ご両親にも生活がある訳で。その生活が狂えば、ご両親も余裕はなくなってくると思います。
話はそれましたが、
言い合っている状態ですと、お互いに頭を冷やす時間も必要かなって思います。
そして行動(発言も)する前に 1度相手の事も考えるといいかなって思いました。
あと 今後も親と関係を続けていきたいなら、"こんな人"という考えはやめた方がいいと思います。
自分は間違ってないのか、1度振り返ってみしょう。
説教地味でごめんなさい💦
ですが 実際すれ違ってる時ってわからないもので 自分優先になりがちです😖
ママリ
私情がありそこは割愛させて頂いているのですが、住んでいた家に急遽住めなくなってしまったので次の物件に数ヶ月いるよりは早めに実家に帰ろうという流れになりました💦
母もその事情を聞いて、早めに帰って来た方が良いのでは?という事だったので、そのまま実家に帰る手筈になりました
私は基本的には感情的にならず、冷静に話すタイプなので感情的になるのは母親だけなんです…
それで話し合いがまとまらない事が多いです
余裕がない可能性がある事も考慮し、今は様子見をしている状況ですが、何か打開策を打たないと同じ事の繰り返しです
勿論自分を見つめ返す事も大事ですが、相手へのアプローチ方法を変えるのも大事ですよね💦