はじめてのママリ🔰
一軒家です!マンションは防犯性とか駅近とかメリットはありますが、子供がうまれると騒音問題が出るのでやめました!戸建ては作りにもよりますが、騒音問題もないですしプライバシーも守られて庭もあるので戸建てにしました!
はじめてのママリ🔰
一軒家です🙋♀️
メリットとしては生活音気にしなくていいとか、エレベーター乗らなくていいとか色々ありますが…楽なのはマンションかなと思います😅
庭のお手入れ、ゴミ出し、駐車場の掃除等やっぱり大変です😭
うちは車とバイクが多いので絶対車3台分は駐車場が必要で、戸建てで建てました‼️でもおばあちゃんになったらマンションに住みたいです笑
はじめてママリ
一軒家
メリット)駐車場代かからない、自分の家という感覚がある、生活音が気にならない
デメリット)住む家にもよりますが寒い
マンション
メリット)あったかい、虫がそんなにこない、掃除が楽(ワンフロアで済むので赤ちゃんが小さい時は楽でした)
デメリット)生活音が気になる、駐車場代かかる、管理費などがかかる、マンション内で理事会があるところはある、修理したい箇所(共有場所)あってもマンションのため一回マンション全体で話し合いをするため直るまでに時間がかかる
あくまでも私が住んでみての感想です!
きよ
マンションに住んでいます。
・水害があってもマンションの3階以上なら居住部分は沈まなくてすむ
これが一番決め手でした。賃貸の2階に住んでいるとき、避難指示が出るレベルの台風を経験して、結局沈まなかったのですが、避難所に行くというのが結構しんどい経験だったので…。
あとは、日当たり大事だと思うのでマンションでも一軒家でも南向きがおすすめです。
はじめてのママリ🔰
一軒家です☺️マンションに初めて住んだのが大学生で、それまで一軒家だったので、マイホーム=一軒家っていう固定概念があるのも大きいです🤣
マンションも防犯面、駅5分以内、ゴミ出し等は良かったですが、広さ的にリビング20畳以上、4LDK、脱衣所広く取りたくて4.5畳以上、シュークロとかこだわると、マンションでは希望通りは難しいですね🥲
はじめてのママリ🔰
どっちも住んだことありますが戸建てに落ち着きました〜。
マンションは修繕積立金が足りなかったときの一時金や修繕積立金の値上げが怖かったです。
ゴミ捨てが時間帯気にせず自由にできて掃除当番とかないこととか管理人さんがいてオートロックなので安心感があるのは良かったです。
子供同士は同じマンション内だと仲良くなりやすいし敷地内の公園とかで遊びやすいです。
でも子供が多いといたずら(ピンポンダッシュ)やエントランスが溜まり場になっているとかありました。
うちではないですが聞いた話でお隣さんからの出火で火事に遭ったというのを聞いてマンションだと物理的に隣人と距離が近いのでそう言った災害とか水漏れとか騒音トラブルは戸建てより厄介なのかな〜と思いました。
戸建ては自治会とかゴミ当番とかあるのはマンションと比べるとちょっと煩わしいかもしれません。
あと戸建ても建物は古くなるし設備もいつかは壊れるのである程度お金が一定期間毎にかかりますが、自分たちの責任でできるというのは良くも悪くもありました。
子供が小さなうちは単純に家が広かったり庭があると喜んでくれます。足音もご自由に状態です。
あと将来里帰りしたいよーって言われてもマンションの時は恐らく部屋数足りなかったろうなぁと思いますが戸建ての今ならどうぞと言ってあげられそうです。
駐車場代、駐輪場代がかからないのも地味に嬉しいところです。マンションは子供の自転車でも月額かかったので…
ほし
一軒家です!
隣組とかはめちゃくちゃめんどくさいです。組長とか役員回ってくるし、朝の清掃活動とか月数回の会議もあります。
ゴミ出しも決まりが多いし近所の人の目がありめんどくさいです。
旦那からの愛を確かめる、実感するのがマイホーム。(夫婦の家という形となって財産になるし)
そういうの気にせず立地含め便利で快適なのがマンション暮らしなのかなーと思ってます。
ママリ
マンションです。お勧めです。
長所
管理が楽。防犯と防災に強い。ゴミ出しが楽。
短所
無し。(戸建てに住んだ事がないためわからない😂)
————-
子どもがいるので、最重要は防災防犯と考えて物件探しをしました。
コメント