こども園の事で、少しモヤッとしてしまい、このモヤッとを園に話そうか…
いつもお世話になっております。
こども園の事で、少しモヤッとしてしまい、このモヤッとを園に話そうか迷ってしまって…💦
モヤッとした事なんですが、今日、火災訓練があったのですが、この行事が行われたのがお昼寝後で、1号認定はこの行事に参加させて貰えなかったようなのです。
我が家は、1号認定で園にお世話になっています。
園の便りの行事の欄に避難訓練と書いてあったので、帰ってきて
「今日避難訓練あったでしょ??どうだった?」と聞くと、
「してないよ」と子供が話すので、いやいや 今日の行事に書いてあったから、あったはずだよと思いながら、また別日になったのかなぁと思っていたのです。
しかし、園から何か行事があったりしたら送られてくるメールに、しっかりと今日の記事が流れてきて、火災訓練をしましたと写真付きで送られてきました。
子供が話していた通り、1号認定抜きのお昼寝後で行われた行事が流れてきました。
この記事を見て、不愉快になりました。
園の便りにも、行事の欄に火災訓練と書いてあったので、全員参加でして貰えると思っていたのに…最近近辺で危ない事件もあったので、その事についても触れているようだったので、我が子にも教育してほしかったなぁという思いでした。
この事を園に伝えてもいいものか…この事を上手く伝えられるか不安で…このまま何も言わずでもいいのかとモヤッとしてしまっています💦
皆さまなら、どうしますか??何も伝えませんか??
お答えよろしくお願いします🙏💦
- 花月(5歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
クレームとしてではなく、「1号の子も参加できる訓練があったらありがたいです🎶」みたいなノリで伝えるならアリだと思います。
はじめてのママリ
自分だったら、
なぜ1号認定は参加が無かったのか理由聞いてから、教育のために次は参加できたら嬉しいですっていうのを伝えますかね
-
花月
返信ありがとうございます!
ほんとに、理由が知りたいです。先生が不足していて出来なかったのか…何故参加出来なかったのか…明るく聞ける事が出来たらいいなぁと思うのですが、クレームのように聞こえてしまったらどうしようと思ってしまってます💧- 1時間前
-
はじめてのママリ
理由を教えて頂けますか…??💦って
あくまでもクレームじゃないですみたいな感じで言ったらどうですかね笑
伝わりづらくてすみません笑- 1時間前
-
花月
いえいえ、伝わっております🌼
考えていただきありがとうございます!
そぉですね、あくまでもクレームじゃないですっていうのを表して、やっぱりこの事を伝えられたらなぁって思います。
あとは、園長先生に伝えようか、担任のしっかりした先生に伝えようか、私の同級生の担任の先生もいるのですが、その先生に伝えようか…そこも迷っています💧- 1時間前
-
はじめてのママリ
それは悩みますね😥
私だったら園長先生には聞かないかなぁ🤔
担任の先生の方が気楽に聞ける気がするので、どちらか対応してくださった先生に聞くと思います♪- 1時間前
-
花月
そうですね、園長先生に聞くとほんとにクレームのようになってしまいますもんね😅💦
色々と考えてお答えいただき、ほんとうにありがとうございます!- 1時間前
3姉妹ママ☆.
1号認定の子は別室でいたって事ですか?
それとも帰宅後?
帰宅後であれば、お昼寝後を想定とした避難訓練だったのであればしょうがないかなーと😭
避難訓練午前中とか午後とか分けてやってたりするからその辺がどうなのかなと🥹
-
花月
帰宅後なんです💧
3姉妹ママ☆.さんが仰る通り、「今日は、今までとは違う午後の時間で、お昼寝起きの時間帯でしたが……」という文章がついていました。
私の園では、午前中と午後に分けての訓練はして貰えてないので、この午後だけだと思われます💧
なんだか、寂しい気持ちと不愉快なモヤモヤがあって…仕方ないのですかね💧- 1時間前
-
3姉妹ママ☆.
私の職場だと年に数回やるけど
早朝、日中、お昼寝後、延長
日中でも外遊び中とか室内でとか
色んなタイミングで起きた時を想定してやるので
その時間に居ないのならしょうがないのかなと😭💦
先生達もどの状態でも対応出来るように訓練しときたいので🥹
年に何回かないですか?
一回のみでやれないとちょっとなとはなりますね😅💦- 1時間前
-
花月
なるほど、そのように先生方も訓練されている感じなのですね💦
年に何回かあります。ですが、このような事が恐らくですが、無かったように思うのです。
あと、今回は近辺で危ない事件があったので、その事にも触れたお家の人とのお約束も教えて貰えてたようなので、1号認定の子達にも教えてもらいたかったなぁという思いもあって、モヤッとしてしまいました💧- 1時間前
むーむー
毎回参観できないならクレームですけどそうでないならクレームはいれないです
シチュエーションが違う場合で避難訓練するのは良いことだと思います☺️先々考えたら別に悪いことではないと思いますよ
それに避難訓練毎月ないですかね?うちの幼稚園は毎月やってるので特に気にならないかもです
-
花月
そうですね。色々なシチュエーションで訓練することは、先生方の中でも大事な事なんですよね💦
今回は、近辺で危ない事件もあった中で、その事にも触れたお家の人とのお約束も教えてもらっていたという内容の訓練だったので、1号認定の子達にも教えていただきたかったなぁという思いでモヤッとしてしまいました💧- 1時間前
花月
そぉですね🌼そんな風にノリで上手く伝えられたらいいですね✨️暗くならないように伝えられたらなぁ…