保育園での怪我についてどのくらいあるのか聞きたいです。先日転勤で新…
保育園での怪我についてどのくらいあるのか聞きたいです。
先日転勤で新しい保育園に転園したのですが、この2週間で3回も怪我をして帰ってきました。
顔や首に引っ掻き傷が結構深く、、
2歳なのでしょうがないと思い、特に何も言っていませんがどこもそんなものなのでしょうか。
前の園では一回もなかったのでこんなに頻繁に怪我して帰ってくると不安になります。
目の近くを怪我しているため次もし目に入ったら怖いなと思いつつどうすることもできないのでモヤモヤしています。。
ちなみに相手のお友達は大丈夫でしたか?と聞くと「無傷です」といつも言われます。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
ママリ
謝られもしないですか??
うちも2歳児クラスの時に頻繁に怪我して帰ってきたことがあって、それはお友達関係じゃなくて先生の不注意もあります。
なので、こっちから怪我が続いてるので気をつけて見て欲しい事を伝えました!!
多少の怪我は仕方ないとは思いますが、目の近くですし怖いですよね💦
1度先生に伝えたらいいと思います…
メル
喧嘩とかで誰かにされた傷なのですか??
うちは、まだ一歳半で0歳児クラスなので人数すくないのもありますが、転んでぶつけた青あざとかはよくあります(自分のせいですし家にいてもなることなので気にしてません)
お友達にひっかかれて〜とかはごくたまにで、今のところ2ヶ月に一回あるかな程度です。
はじめてのママリ🔰
保育士しています。
その年のクラスやお子さんにもよります。。
気をつけていますが、「立て続けに同じ子に起こってしまう」ということも現場ではあるあるです😔
怪我については詳しい経緯などは教えてもらいましたか?
詳細が分からないのですが、多いのはその子の家庭環境によるものや本人の発達によるものでクラスに人を傷つけやすい子がいるとか。
そしてお世話が好きだったり、正義感が強い子が被害に遭いやすい。
などはあります。
でも大きい怪我が続くのは不安ですね。先生たちの姿勢が分かりませんが、不安でしょうし一度話し合いの場を設けてもらうのもありかなと思います。
コメント