※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば
子育て・グッズ

夕寝のやめ時は?現在9ヶ月の子を育てています。7ヶ月までスリングでしか…

夕寝のやめ時は?

現在9ヶ月の子を育てています。
7ヶ月までスリングでしか寝なかったのですが、
8ヶ月の時にねんトレをして現在は朝昼夕夜すべてセルフねんねしています。

ここ数日、夕寝で寝床に置いてもなかなか寝付かず
寝ても15分〜30分程度で起きてしまったり、しばらく見守っても寝ない時がありました。

9ヶ月が夕寝がなくなってくるタイミングというのはわかっているのですが、
どのようなタイミングで夕寝をやめればいいのでしょうか?

一応今は活動時間や眠い仕草をしているかなどを見ながら
2時間半〜3時間ごとに寝床に置いて寝かせています。
夕寝をなくす場合は昼寝から夜まで起きっぱなしになると思うので、
活動時間を大分過ぎてしまうが夜ちゃんとセルフねんね出来るかなどが心配です。

夕寝のやめ方、やめるタイミング
もしくは朝寝や昼寝の間隔の調整?などした方がいいのか
教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

夕寝は一歳過ぎて保育園に行き始めても、休日のタイミングのみはしてたりしました。睡眠は赤ちゃんにとって大切な休息なので無理に卒業させる必要はないかなと思います。(持論ですが)
うちは、夕寝する日、しない日とまばらになり、しそうなのにしない日が増え、しなくなりましたよ!

ママリ

夕寝は8か月あたりで無くなりました。
たしか、ネントレだと夕寝が1番寝かせるのが難しいとかでしたよね?
だんだんなにやっても寝なくなってきたので、思い切って辞めさせました!
とくにぐずることもなるすんなり無くなり、就寝まで持って行けましたよ(*^^*)