私がおかしいですか…?子供2人( 3歳と明日で1歳)います夜ご飯を旦那と…
私がおかしいですか…?
子供2人( 3歳と明日で1歳)います
夜ご飯を旦那と子供2人と食べていて
上の子が偏食でご飯をほとんど食べません
それは今に始まったことではなく離乳食の時から食に興味がなさそうです😅
果物が大好きで基本果物から栄養を摂り成長してると言ってもおかしくないほどです😅
夜ご飯の前に旦那が果物を見せたせいで夜ご飯前に
みかん1つ食べてました。
そしてご飯を途中まで食べて果物を食べ夜ご飯終了。
ご飯を食べない事に旦那が怒り、ご飯食べないんだったらもう果物は買わない!と言い出しました。
ご飯前に果物も食べさせない!と😇
あんたが見せるからじゃん。って感じなんですけど😅
そして旦那はなぜか不機嫌?気味になりソファに座ってましたが、食べ終わった食器類はまだテーブルの上、
なんでも触りたい時期の下の子がテーブルの上の物を触ろうとするのは当たり前に分かりますよね…。
案の定、下の子がコップを倒しテーブルの上はびちゃびちゃ
私的には、あー、やっちゃったー😇程度だったんですが
コップを倒した瞬間旦那が下の子の頭を押して
下の子はバランスを崩してその場に座り込みました
私はその行動が理解できずなんでそんなことすんの?!と
大声を出してしまい、ご飯を食べる気もせず半分も食べ終わってないのに食べるのをやめてさっさと片付けてお風呂に入りもう寝かしつけのため寝室に来ました。
上の子がご飯を食べないことに不機嫌になり
それを下の子に当たったようにしか見えず
下の子はただ何も分からずコップを倒してしまっただけなのに…と思うと涙が止まりません。
そもそも旦那が座ってないでさっさと下げてくれたらよかったのに。と思ってしまいます。
コップを倒されたのは初めてではないし。
明日せっかく誕生日でパーティーだね、
飾り付けて写真撮ってケーキ作ってご馳走作って…って色々楽し見にしてたのに。
旦那と喋る気もしません。
私から話しかけるべき???
旦那がまず謝るべき???
私が小さいですか?
どんな理由でも子供に手を出すのが許せません。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
旦那さん、普段はあまりお子さんと関わってない感じですか?
まだまだ自分軸で動いてるなって読んでて思いました。
(26)
私もその様子を見たら感情が昂ってしまいそうです😳
旦那さんから言ってくるまで話しかけないか、一連のことに理解できてなさそうなら淡々と説明だけしますね!笑
私であれば記念すべき一歳の明日だけ写真など?撮るだけ撮って、あとは旦那フル無視しちゃいます💧
全然小さくなんかないです!!
躾でなくて自分の感情で手が出るのは無いですよね…しかも八つ当たりのような…
-
はじめてのママリ
フル無視しちゃいたいです。笑
手が出るのだけはどんな理由でも許せません…- 2時間前
ペットはうさぎ🔰
私は投稿者さんと同じ考え方しちゃいます。
うちの旦那も『そもそも論』が通じないというか。。。
『あなたがそもそも〇〇をしなければ子供に怒る必要がないということがわかるかい?』っていうリスクマネジメントができないんですよね苦笑。
大人が工夫して回避できることは大人が先回りしてやろうよ!ってこと多いですよね。
仕事でもそうなの?
それとも仕事だと先回りしたりリスクマネジメントできたりするけど家だと出来ないの?って疑問に思いますけど、無駄にプライド傷つけたくはないので言いません笑。
とにかく笑、それで不機嫌になったり、子供に怒って場の空気を悪くしたり、一緒にいて本当「はぁ」ってため息つきたくなりますよね。
明日お子様がお誕生日ということですよね。
おめでとうございます♪
本音を言えば旦那様からしっかり謝罪と改善案を話してくれるまでは口も聞きたくないですよね。
でもそれで子供の誕生日パーティーが滞ってしまうなら、自分が旦那様より一層大人になって我慢して対応するしかないのかなと思います。
可愛い我が子のお誕生日ですから、子供のために今回は自分の気持ちを犠牲にしましょう。
と私なら考えます。
-
はじめてのママリ
ほんとはぁ、って感じです。
明日誕生日なのに。って気持ちでいっぱいです😇
自分が大人になってあげようくらいの気持ちで接しようと思います笑
ありがとうございます- 2時間前
はじめてのママリ🔰
子どもを守ろうとする姿勢は全然おかしくないですし、むしろ旦那さんが短気?気味のせいな気がします😠私の旦那も少し似たところがあり😫
私も旦那の行動にイライラした時は話したくないですし旦那から謝るまでは何もしたくないのですが、、、。うちの場合はこっちが説明しないとそもそも旦那が自身が悪いとわかっていないので😂30分、1時間くらいおいて自分が落ち着いた時に旦那に対して小さい子供に言い聞かせるように諭してます😂
せっかくの誕生日パーティー前なのにストレス溜まりそうですが頑張ってくださいね🍀
-
はじめてのママリ
短気、自分の思い通りにしたい、って性格はあると思います😇
うちも旦那から謝ってくることもなくいつも私から謝るのでなんだかなぁ、って気持ちと明日せっかくの初めての誕生日って気持ちが戦ってます😇- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとめんどくさいですよね😂💦私も前は自分から謝っていたんですが子どもに関することはあえて謝らないことにしました(明らかに旦那がおかしいことが多いので😂)あとは地道に日常の中でこっちにも怒りを我慢する限界があるとアピールしてます😂
明日のお誕生日楽しんでくださいね🎂🥳- 2時間前
はじめてのママリ
自分やりたいこと優先ってとこあります😅いつもは子供相手たくさんしてくれてます😅